Зависимость людей от мнения окружающих аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Живя в обществе, каждый из нас сталкивается с мнением и критикой окружающих.

Затем могут услышать второе мнение и начать соглашаться с ним, отказываясь от первой мысли. А когда слышат третью — принимают её, отрекаясь от всех предыдущих.

Многие авторы обращались к проблеме зависимости человека от чужого мнения. В произведении

А. С. Грибоедова "Горе от ума" в конфликте Чацкого и фамусовского общества это видно. Чацкий является обличителем всех пороков фамусовского общества.

Он представитель "века нынешнего" мечтает " в науку вперить ум, алчущий познаний". Он противостоит обществу невежд и крепостников. Чацкий сорвал маску с подлого общества, в котором народ превратился в предмет купли и продажи. Но фамусовское общество не слушало Чацкого и не принимало его позиции, потому что ему пришлось бы менять свой устрой, в котором им комфортно живётся.

В произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой также зависел от мнения "хозяев жизни", тех, кто правит миром, имея все материальные ценности. Он считал, что деньги — могущественная сила, которая помогает людям в создании иллюзии, что возможность купить благополучие, счастье, жизнь также, как он покупал уверенность в своей правоте. Но в мире всё гораздо сложнее, чем самый хитроумный и выверенный план, который может быть создан человеческим разумом. Стихия заставила его прятаться в каютах парохода, жевать кислый лимон от морской болезни и менять тщательно выбранный маршрут. А смерть не удалось покорить ещё никому. Без предупреждения неожиданно она рассмеялась в лицо самодовольному миллионеру, моментально превратив его из "хозяина жизни" в старика, в тело. Раб желаний и бессмысленных идеалов, он был господином собственных иллюзий.

Подведя итог, можно сказать, что зависимость людей от мнения окружающих никогда не уедет из нашей жизни. Однако следует быть смелым, принимать самостоятельные решения, которые служили бы на благо человечеству. Каждый из нас индивидуален и должен оставаться таким.