Что значит сбиться с жизненного пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит сбиться с жизненного пути? Человеческую жизнь можно сравнить с дорогой, на которой встречаются различные препятствия. Кто-то стойко выдержит все испытания, а кто-то может сойти с пути. И на этом пути люди ставят себе цель и, вдохнув воздух полной грудью, идут к ней, но в какой-то момент понимают, что не готовы или не хотят идти дальше. Возможно, цель была ложная или ценности поменялись, причины могут быть разными, важно лишь понимать, что такой переломный момент может наступить в жизни каждого человека.

Правильность своей точки зрения могу подтвердить, обратившись к произведению Льва Толстого «Война и мир». В начале романа Андрей Болконский восхищается Наполеоном, считая воинскую славу целью своей жизни. Для этого он отправляется в действующую армию. Там, в битве под Аустерлицем, он решает совершить подвиг. Князь берет знамя в руки, желая поднять отступающее войско в атаку, но в это момент он получает ранение и падает на землю.

Герой долго лежит, смотря на небо и переосмысляя свою жизнь. Он чувствует, что цель была ложная. Впоследствии Болконский лично встречается с Наполеон, но не испытывает такого восхищения, как раньше. Этот бой позволил ему переоценить свои приоритеты. Андрей уверенно шел к своей цели, но он в ней разочаровался, потому что понял, что эта цель была продиктована ему обществом.

Можно вспомнить и другой пример. В произведении Джеймса Джонса «Эвелин» главная героиня ждёт отъезда в другую страну. Уехать она должна в Буэнос-Айрес со своим молодым человеком - Фрэнком. Там они будут жить в его доме, и она непременно станет его женой. Она определенно хочет этого. Но взгляд на родной дом и воспоминания о счастливом детстве заставляют ее задуматься. Также она вспоминает, как пообещала покойной матери оставаться в этом доме как можно дольше, но сегодня вечером она должна его покинуть. Ивот, стоя на пароме, в шаге от счастливого будущего, она понимает, что не хочет идти дальше. Эвелин почувствовала, что не готова менять все прямо сейчас, уехать в другую страну, прощаясь с чем-то дорогим, что так тепло откликается в ее душе. Она убегает с причала, в шаге от счастливого будущего, Оглянувшись, она смотрит на него не прощаясь. В жизни Эвелин все шло своим чередом, пока она не осознала свои ценности, не стала рефлексировать и не поняла, что не готова идти дальше прямо сейчас.

Таким образом, сбиться с жизненного пути – это поставить себе цель, но в какой-то момент понять, что не пойдешь дальше. За то время пока человек идет к своей цели, он может кардинально поменять себя и свое мнение.