Почему многие люди зависят от мнения других? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? По моему мнению, существует множество причин зависимости людей от мнения других. К примеру, низкая самооценка у человека, когда то, что делает другой, важнее своего. Также многие люди боятся критики окружающих, их осуждения и не хотят выделяться из толпы. Некоторых учили с детства думать о том, что говорят окружающие, поэтому зависимость от общественного мнения у таких людей становится привычкой, обычным делом, противиться которому очень тяжело.

Рассуждая об этом, не могу не вспомнить роман И.

А. Гончаров «Обломов». В этом произведении главный герой, Илья Ильич Обломов, потомственный дворянин, помещик, постоянно лежит на диване и никогда не выходит из дома. Обломов не видит смысла вставать, светские мероприятия его не интересуют, а своих знакомых, которые постоянно что-то делают, он жалеет. Но почему же герой стал таким? В детстве Обломов был активным, любознательным ребёнком. Однако быт людей, живущих в деревне Обломовке, был однообразен и скучен, и именно к этому быту и приучали героя. Его всячески оберегали от труда и от образования, считая последнее злом, приучали к бездеятельности. Даже если ребёнок хотел побегать или погулять, его отговаривали. Именно поэтому Обломов и вырос таким. Воспитание, полученное Ильей Ильичом, сделало из него человека ленивого, неприспособленного к каким-либо трудностям жизни, избалованного. Этот пример показывает, как сильно влияет уклад семейной жизни, их ценности, традиции на развитие ребёнка, а в дальнейшем и на поведение человека в обществе.

Ещё одним примером может послужить комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». В данном произведении показана зависимость фамусовского общества от мнения окружающих людей. Все представители светского общества стремились к высокому социальному статусу, а главной их ценностью были материальные средства. Люди были готовы сделать всё, что угодно, чтобы стать успешными и богатыми. Так, например, один из героев, принадлежащих к фамусовскому обществу, Молчалин, считал, что нельзя иметь свое мнение, что нужно угождать всем людям, чтобы добиться своего, а человек же, имеющий своё мнение, как Чацкий, не будет признан обществом.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: многие люди зависят от мнения окружающих из-за страха быть осужденными за какие-то свои недостатки. Некоторые люди зависимы от мнения других вследствие воспоминания, потому что по-другому они и не умеют. А третьи очень не уверены в себе, так что верят любым словам окружающих.