Почему многие люди зависят от мнения окружающих людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Эта проблема существовала во все времена. Человек по каким-либо причинам старается подстроиться под кого-то. Чаще всего это происходит, когда люди пытаются получить выгоду или расположение других.

Многие писатели поднимают эту проблему. Например, в произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума” один из главных героев произведения Фамусов является примером человека, который зависит от мнения общества. Этот персонаж слушает окружающих и невольно становится жертвой их убеждений.

Фамусов придерживается мнения других, он считает получение статуса, высоких чинов и расположения важных персон главной целью в жизни. Его близкое окружение состоит из таких же людей, как и он сам. Представители “Фамусовского” общества одинаковые, все они зависят от мнения других и стараются навязать навязать свои убеждения тем, кто не согласен с ними.

Такую же проблему поднимает И. С. Тургенев в произведении “Отцы и дети”. Молодой нигилист Евгений Базаров оказывал сильное влияние на своего друга Аркадия Кирсанова. Когда молодые люди приехали в гости в имение Кирсановых, их тепло встретили. Николай Кирсанов оказал тёплый приём своему сыну и его другу, но Аркадий отнёсся к этому с холодом. Младший Кирсанов очень любил своего отца, но не проявил к нему должных чувств из-за того, что боялся осуждения со стороны своего друга. Евгений не приветствовал чувства в силу своих убеждений. Эта отрицательная черта передалась Аркадию в процессе их длительного общения.

Таким образом, исходя из приведённых выше примеров, можно сказать, что зависимость человека от мнения других, это не лучшая черта характера. Люди перестают думать сами, становятся рабами своего окружения. Это может привести к плачевным последствиям.

По моему мнению, человек должен иметь свои чёткие убеждения и взгляд на жизнь. Несомненно, нужно прислушиваться к своему окружению, но при этом стоит делать это с особой осторожностью, чтобы не попасть под влияние других.