Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Т. Драйзер «Американская трагедия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена большая часть людей зависит от общественного мнения. Они зачастую поступают не так, как считают нужным, а как диктует им общество. Такое поведение может иметь разные причины, однако во многих ситуациях приводит к плохим последствиям, поэтому многие писатели обращались к данной проблеме в своих произведениях.

Так, Молчалин из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» не имеет своего мнения ни по каким вопросам, руководствуясь позицией, что «в его лета не должно сметь свои суждения иметь».

Причиной такого поведения служит то, что отец героя учил его всегда подстраиваться под окружающих, стараясь угодить им. И Молчалин полностью согласен с позицией своего родителя — герой во всём соглашается с вышестоящими людьми, никогда не проявляет свою позицию и не вступает с ними в спор, стараясь тем самым извлечь для себя выгоду — с помощью благодеяний тех, кому он всячески угождает, занять более высокое положение в обществе.

Для Клайда Гриффитса, героя романа Т. Драйзера «Американская трагедия», важную роль играют мнения и советы других людей. Так, окружающие сильно повлияли на его представления об идеальной жизни и на его устремления. Оказавшись в обществе людей, видящих смысл жизни в развлечениях, лёгких деньгах и пускании пыли в глаза, герой вскоре сам становится таким же. Также причиной подобного поведения Клайда служит трусость — он зачастую не хочет брать ответственность за свои поступки, оправдывая их тем, что другие поступают так же. По этой причине, оказавшись одним из виновников аварии, в которой погибла маленькая девочка, он трусливо сбегает с места происшествия, бросив при этом своих пострадавших друзей.

Таким образом, люди могут зависеть от мнения окружающих по разным причинам — из-за боязни осуждения, нежелания брать ответственность за свои поступки, а также стремления извлечь выгоду из своей конформности. Часто это приходит к плохим последствиям, поэтому важно не зависеть от чужого мнения, уметь критически анализировать ситуацию и не идти на поводу у толпы.