Почему многие люди зависят от чужого мнения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Так происходит в результате того, что человек — часть общества, и оно глобально влияет на всю судьбу человека в целом. И скорее всего, это является большой проблемой не только нашего времени, но и всего человечества на протяжении многих времен. Многие из нас зависят от чужого мнения, но существует маленькое количество личностей, по-настоящему сильные, которые не боятся говорить и делать, как они думают. Мне кажется такие люди творят историю нашего мира.

Обратимся к произведениям литературы, где рассматривается зависимость людей от чужого мнения, и поищем проявление индивидуальности и силы духа в некоторых литературных героях.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» показана зависимость общества от мнения окружающих людей. В комедии показано, что Фамусов, главный герой произведения, увидев Софью с Молчалиным, думает не о том, что чувствует его дочь, открывшая правду об обманывавшем её Молчалине, а о том, что скажут о всей этой ситуации окружающие люди. Грибоедов показал нам, насколько людям важно мнение чужих людей, что они не обращают внимания на свои чувства и чувства близких.

Но он жил наукой, стремился к высоким познаниям. Он хотел развиваться и творить. Я считаю, что этот человек герой своего времени, он не поддавался чужому мнению и жил как он считает верным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что многие люди зависят от мнения окружающих людей, чтобы угодить другим и получить из этого свою выгоду. Но всегда найдутся люди, не подчиняющиеся этим стереотипам, именно они будут двигать общество вперёд.