«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» Аргументы Л. Андреев «Кусака», В. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, невозможно не согласиться с высказыванием Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Все люди хотя бы раз в жизни приручали к себе кого-нибудь и сами оказывались приручёнными. Приручить значит заботиться о тех, кого любишь, быть ответственными друг за друга. Тот, кто позволяет приручить себя, отдает всю свою душу другому и ждет ответной любви и заботы. Отдавая себя, человек становится беззащитным, поэтому необходимо очень бережно относиться к нему, чтобы не потерять его доверия.

Нельзя не вспомнить о том, что в высказывании говорится не об ответственном отношении не только к людям, но и к любым другим живым существам, которых мы приручили.

Рассуждая об этом, не могу не вспомнить рассказ Л. Андреева «Кусака». В произведении повествуется о судьбе собаки, которая натерпелась много горя от людей и перестала им доверять. У собаки не было ни хозяина, ни дома, поэтому она выбрала пустующую дачу и стала там жить. Весной на даче появились люди. Сначала собака пугает их, и они даже хотят прогнать её, но дачники были добрыми, так что не стали этого делать. В скором времени они привыкли к собаке и начали её подкармливать. Кусака, как называли её люди, всё же позволила приручить себя, доверилась этим дачникам и стала служить им. Но осенью людям пора была возвращаться в город, где в квартире держать Кусаку было нельзя. Дачники собрались и уехали домой, не попрощавшись с собакой. Кусака остается одна, преданная этими людьми. Они убили в Кусаке последнюю веру в людей и в добро.

Ещё одним примером может послужить повесть В. Г. Распутина «Живи и помни». Главный герой, Андрей Гуськов, получивший ранение во время войны, решает самовольно вернуться домой, что означает стать дезертиром, пойти на преступление. Его жена, Настёна, поступает как настоящий любящий человек и рискуя своей жизнью и жизнью своего ребёнка помогает ему скрываться в лесу. Для этого ей приходится лгать окружающим её людям. Настена была верна своему мужу до конца своей жизни, не бросила его в трудную минуту. В отличие от самого Андрея, Настена чувствовала свою ответственность за его жизнь и за его поступки, потому что он был по-настоящему дорог ей.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: люди должны нести ответственность не только за свои поступки и за свою жизнь, но и за жизнь своих родных и близких, тех, кто доверяет им, за тех, кого они приручили.