Как вы понимаете фразу Антуана де Сента-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Н. Юн «Весь этот мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антуана де Сент-Экзюпери говорил: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Фраза известная многим. Писатель имел введу в ответе за их жизнь и благополучие. Привязав кого-то к себе, мы отвечаем за него уже тем, что он верит нам, и мы не имеем права быть вероломными, так как это может разрушить их жизнь и душу. Все-таки не нужно играть над чувствами другого человека.

В правильности такой точки зрения можно привести аргумент из произведения Карамзина Николая Михайловича «Бедная Лиза».

Это история девушки Лизы, которая на своем жизненном пути встречает человека, в которого влюбляется. По началу это была незабываемая любовь. Но у Эраста начали пропадать чувства. Он становился все более холоден по отношению к Лизе. После вовсе прощается с ней, якобы уезжая на службу. Лиза понимает, что любимый человек предал её. Он уже не испытывает к ней никаких чувств. Узнав, что он поженился на богатой даме. Эраст не сдержал свое обещание, он не стал нести ответственность за свои слова и поступки, тем самым причинив боль Лизе. Такое равнодушие и безответственность становится причиной трагичного финала судьбы главной героини. Лиза топится в пруду.

Противоположным аргументом может стать произведение «Весь этот мир» Юн Никола. В этом произведении главная героиня Мэдди, которая больна. Болезнь заключается в том, что если она будет взаимодействовать с внешним миром, то её ждёт фатальный исход. Живет Мэдди с мамой. Её жизнь дома была достаточно скучной до тех пор, пока не появился новый соседский мальчишка, который заметил её в окне. Зовут парня Олли. Мэдди старалась не общаться с ним по просьбе мамы, но сердцу не прикажешь. Ей просто необходимо было узнать, что такое держать любимого за руку, чувствовать его в объятьях, целовать. Просто необходимо увидеть и узнать весь этот мир, даже если для этого придется рисковать жизнью. В один день они оба решаются сбежать к морю, как и мечтала Мэдди. И её мечта сбылась. Парень взял на себя всю ответственность за жизнь девушки, был всегда рядом.

Подведя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: человек должен нести всегда ответственность за свои слова, поступки, действия. Только таких людей можно назвать сильными духом и нравственными. Нужно по-настоящему беречь тех, кем мы действительно дорожим.