«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответственность — качество человека, проявляющееся в том, что он отвечает за свои поступки, не отрекается от сказанных слов и действий, доводит начатое до конца. Мы ответственны в первую очередь за себя, за родных и близких, окружающую природу и животных. Если человек не честен по отношению к другим, его называют безответственным. Это может проявляться в различных ситуациях: предательство друга, резкая смена своих убеждений, недобросовестные поступки к «братьям нашим меньшим». Каждый человек в своей жизни однажды встаёт перед выбором: забросить дело или проявить ответственность? Далеко не каждый выберет второй вариант. Я думаю, что самое важное — оставаться честным по отношению к себе. Это значит уметь признавать ошибки, доводить дела до конца, не забывать о совести и беречь близких, которые тебе верят.

Эта тема поднимается во многих русских произведениях.

После смерти своего друга Герасим понимает, что поступил неправильно. Он был ответственен за жизнь Муму, не зря он её приручил. Автор показывает, что герой не может простить себе этого, поэтому уходит от барыни.

Другой пример хочу привести из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека».

Главный герой, Андрей Соколов, берёт на себя ответственность за жизнь этого ребёнка. Он видит в нём новый смысл жизни, поэтому никогда не бросит того, кого «приручил».

Мы не только отвечаем за свои поступки перед законом, но и чувствуем угрызения совести. Это хороший знак: значит, человек испытывает чувство вины. Совесть не позволяет нам бросать близкого. Она наоборот заставляет человека быть честным и заканчивать начатое. Неважно, кто вам доверился — человек или животное. Вы становитесь ответственным за него и должны прислушаться к своей совести. Только в таком случае вы заслужите уважение общества и будете иметь настоящих друзей, которые тоже будут в ответе за вас. Они знают, что вы никогда не подведёте, поэтому будут стараться не подвести и вас тоже. Помните, что самое важное — не потерять из-за своей безответственности самого себя и самых близких людей.