По высказыванию: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». И я согласна мнением автора. Мы всегда должны отвечать за свои поступки и действия, в первую очередь, перед теми, перед кем мы несём ответственность. Человек должен понимать, что такая привязанность навсегда. Нельзя просто так приручить животное, а потом отказаться от него — это на всю жизнь. Нужно хорошо обдумать, прежде чем приютить человека или животное.

Обратимся к произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Этой философской сказкой автор подтвердил верность своего высказывания: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Главный герой произведения приручил Лиса, который стал ему настоящим другом. Они уже не могли жить друг без друга, так как были привязаны. Маленький принц любил не только Лиса, но и свою планету вместе с капризной Розой. Он ухаживал за ними, был привязан к ним, потому как тогда они были единственными его друзьями. Хоть и Роза казалась ему жестокой, гордой и высокомерной, Маленький принц всё равно её поливал, она была не просто растением для него, а другом. В конце прекрасный цветок признался, что любит его. Такая дружба Маленького принца с Лисом и Розой отлично подходит под высказывание: «Мы в ответе за тех, кого приручили». «Люди давно позабыли эту истину, но ты её должен знать», — также говорил Антуан де Сент-Экзюпери.

В мире довольно много детей, оставшихся без родителей и ставшими никому ненужными. Каждый такой ребёнок всегда был бы рад, если нашёлся бы такой человек, который смог его полюбить, взять за него ответственность. В доказательстве моих слов приведу второй пример из литературного произведения Шолохова Михаила Александровича «Судьба человека». Андрей Соколов знакомится с маленьким Ванюшкой, родители мальчика погибли, и он стал беспризорником. Главный герой полюбил Ваню и привязался к нему. Мужчина понимает, что уже не сможет жить без мальчика и решает сказать ему, что он его отец. Оба героя остались в этом мире одни, оба потеряли семью. Андрей Соколов был нужен Ванюшке, а Ваня — ему. Эти два осиротевших человека счастливы, что нашли один другого, они были в ответе друг за друга. И шофёр, и мальчик понимали, что они теперь семья, и это навсегда, каждый нёс ответственность перед другим. Этот рассказ ещё раз доказывает, что приручить кого-то недостаточно, нужно быть в ответе за него, и такую ответственность пред другим мы несём всю свою жизнь.

Хочу подвести итог своего рассуждения: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» — высказывание короткое, но содержит в себе огромный смысл. Эта фраза писателя призывает нас к верности, сочувствию и доброте по отношению к близким. Я считаю, что многие люди боятся быть свободными, так как это предполагает ответственность за свои собственные слова и поступки. Поэтому проще, чтобы эту ответственность нёс за тебя другой человек, а ты за него. Прекрасно осознавать, что на свете есть такой человек, который любит тебя несмотря ни на что и всегда тебя ждёт, и это взаимно.