Как люди влияют на окружающий их мир? По тексту В. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

Как люди влияют на окружающий их мир? Какие изменения они несут за собой? Правильно ли это или стоит этого избегать? Над этими вопросами всё чаще задумывается современное общество.

В анализируемом тексте В. Арсеньев как раз и ставит проблему изменения человеком окружающих его природных краев. Он задается следующим вопросом: «Неизбежны ли эти превращения и не утрачивает ли природа в краях свою оригинальность?».

Раскрывая проблему, В. Арсеньев приводит в пример изменчивость в тайге с лошадьми. Такое передвижение по тайге всегда очень медленно из-за поваленных деревьев, которые преграждают дорогу.

Люди, чтобы дать возможность перешагнуть лошадям, перерубают или стесывают деревья топорами.

Невозможно не согласиться с автором анализируемого текста. Действительно, люди сильно влияют на окружающий их мир, изменяя его порой до неузнаваемости.

Мне вспоминаются мои путешествия на Кавказ, а именно на Медовые водопады. Каждый год, вот уже на протяжении пяти лет мы вместе с семьей отправляемся туда, чтобы насладиться красотой природы, а в первые три раза и её нетронутостью. За последние же пару лет обычную проселочную дорогу к водопадам полностью заасфальтировали, облагородили территорию вдоль неё, у самих водопадов сделали туристические тропы и построили ресторанный дворик. Люди изменили это необычайно красивое место для своего удобства. Теперь, несмотря на всю красоту водопадов, не хватает той первобытности и ощущения неукротимости водной мощи.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: люди изменяют окружающий их мир, и это неизбежно. Часто эти изменения несут за собой утрату оригинальности самих мест, краев.