Как следует воспринимать окружающий мир? По тексту Л. А. Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

Как следует воспринимать окружающий мир? Эту проблему рассматривает в тексте Л. А. Евсеева, автор стихов, миниатюр и сказок для детей и взрослых.

Для ответа на поставленный вопрос писатель обращается к истории Человека в очках. С раннего детства по научению родителей мужчина носил очки, но не понимал, зачем он это делал. Сквозь них было плохо видно, с каждым годом они становились все толще, однако таков был порядок в обществе, против которого Человек не мог пойти. Автор отмечает действия героя: «Но он так боялся снять очки и стать не таким, как все, что решил просто уйти из города и жить в одиночестве…» На этом примере мы видим, что из-за боязни показаться странным в глазах других людей Человек продолжал страдать от своего образа жизни, но соблюдал навязанные обществом традиции.

В один момент жизнь героя изменилась: случайно потеряв очки, мужчина увидел мир совершенно по-другому. Все вокруг стало таким, каким он хотел это видеть, не похожим на сформированное обществом видение. Автор, чтобы показать, что лишь собственные эмоции способны сделать человека по-настоящему счастливым, обращает внимание читателя на чувства главного героя в момент избавления от очков: «Счастливая улыбка засияла на его лице. Первая с детства искренняя улыбка».

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что всегда необходимо иметь собственную точку зрения на происходящее.

Позиция автора вполне понятна. Л. А. Евсеева считает, что «мир такой, каким ты хочешь его видеть, а не такой, каким тебе его хотят показать».

Я согласна с мнением автора. Считаю, что в деле восприятия окружающего мира не стоит бояться осуждения со стороны других людей, так как от того, как ты оцениваешь разные события, зависит лишь качество твоей жизни. В доказательство своей позиции приведу аргумент из художественной литературы.

Так, главный герой романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» почувствовал себя «самим собой» лишь после отказа от навязанных обществом ценностей. Гай Монтэг много лет сжигал книги и дома людей, которые их хранили, не понимая цели своих действий. Обрести истинный смысл жизни ему помогло знакомство с девочкой Клариссой, которая изменила отношение героя к окружающему миру и к книгам. Лишь после случайной встречи Монтэг стал чувствовать себя «живым», отказался от общества, осуждающего его выбор, ради собственного счастья. Как видим, иногда отречься от сформированного кем-то мировоззрения бывает непросто, однако результат — полноценная и благополучная жизнь — превосходит все опасения.

Таким образом, окружающий нас мир следует воспринимать через призму собственных чувств, опыта и настроения, а не через навязанные кем-то стереотипы.