Почему люди перестали ценить природу? Почему так важно любить окружающий природный мир? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения человека к живой природе автор раскрывает на примере бабушки, которую эвакуировали из Чернобыля после катастрофы на атомной электростанции. Бабушке не были важны вещи материальные, кроме маленького узелка и иконы, старушка взяла с собой кота. «Нет, дети, без котика не поеду. Как я его оставлю? Это — моя семья» — в данной цитате автор стремится показать читателю, что для бабушки нет ничего более ценного, чем часть живой природы — кот — член семьи.

Другим примером отношения человека к природе будет история главного героя произведения.

Только в разрушенном опустевшем городе герой смог найти в своей душе любовь к природе, животным, деревьям, птицам. Только на грани катастрофы человек начинает понимать и любить то, что составляет его окружающий природный мир. Оба приведенных примера говорят о том, что природа — это неотъемлемая часть нашего бытия и люди обязаны любить тот мир, в котором они живут.

Авторская позиция заключается в том, что часто современное общество забывает или не придает важности такой неотъемлемой части нашего окружения — как живая природа.

Я согласна с мнением автора, действительно в современном мире человек — это высшее создание, способное управлять природными законами, именно поэтому люди перестают ценить то, что их когда-то породило, любить то, что от нас зависит. Не говоря про глобальные экологические проблемы, часто замещаешь, как люди оставляют мусор в лесах, загрязняют реки и озера, некоторые способны выкинуть безобидное животное на улицу. Мы несем ответственность за возможности распоряжаться природой так, как сами того захотим и поэтому обязаны любить весь природный мир.

Подводя итоги хочу сказать, что необходимо заботится о природе, за которую несем ответственность. Нельзя забывать ценность природы для человека.