Почему важно доказывать своё мнение? По тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Почему важно доказывать свое мнение? Именно эта проблема нашла отражение в тексте Б. М. Бим-Бада.

Автор убеждает нас, что все свои мысли надо долго обдумывать и доказывать. Так, Александр Сергеевич Пушкин в письме своему другу написал: «Учусь удерживать вниманье долгих дум...». Этим примером автор показывает, что Пушкин долго размышлял, не бросал мысли на полпути, поэтому ему удалось стать великим русским поэтом.

Продолжая рассуждение, Борис Михайлович Бим-Бад вспоминает легенду о Сократе, древнем мыслителе, который мог целые сутки простоять на одном месте, размышляя о чем-то.

Сократ всегда подкреплял свои высказывания неопровержимыми доказательствами. Автор подчеркивает, что именно долгие размышления, поиски подтверждений помогли Сократу стать великим.

Образы Пушкина и Сократа дополняют друг друга, демонстрируя нам двух гениальных людей, поэта и философа, которые научились сосредоточенно думать, обрели глубокие знания и к мнению которых мы прислушиваемся по сей день.

Позиция автора такова: нужно развивать в себе способность к длительным размышлениям, нужно стремиться доказывать свое мнение, только так можно обрести знания и достичь успеха.

Я согласна с позицией автора. Действительно, путь к успеху и истинному знанию во многом зависит от того, насколько ты готов бороться за свою правду и искать доказательства. Например, в романе «Отцы и дети»

И. С. Тургенева один из центральных героев — Евгений Базаров — ярый нигилист, старающийся найти в жизни проявления своим убеждениям. Благодаря серьезной и упорной мыслительной работе герой находит как доказательства, так и противоречия своей теории, что позволяет ему измениться и понять истину.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что поиск доказательств и тренировка мышления играют особую роль в становлении человека, как личности. Только развивая в себе умение строить длинные цепочки мыслей, человек может подобраться к правде и обрести истинные знания.