Проблема счастья. (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Как его достичь? Счастливыми рождаются или становятся? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л.Жуховицкого.

Рассматривая проблему счастья, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры, развёрнутые сравнения. Например, утверждая в предложении № 1, что 2счастье строят, как дом, кирпичик за кирпичиком, писатель подчёркивает, что счастье, в отличие от типовых домов, всегда строят по индивидуальному проекту. В тексте выделяется мысль о том, что счастье – это сизифов труд. Все помнят древнегреческий миф о Сизифе, который был наказан богами и в загробной жизни должен был катить огромный камень на высокую гору.

На вершине камень срывался и катился вниз, и Сизиф снова принимался за работу. Так и в стремлении к счастью нельзя останавливаться на достигнутом.

Авторская позиция заключается в следующем: чтобы достичь счастья, нужно много трудиться, повышать свою культуру, стать гармонично развитой личностью . По мнению Л.Жуховицкого, у каждого человека свой путь к счастью.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, представление о счастье у каждого разное и у каждого свой путь к его достижению. Несомненно, труд необходим, это может быть работа над нравственным самосовершенствованием.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным примерам. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «преступление и наказание». В нём автор подводит читателей к мысли о том, что счастье так просто не даётся, что достигается оно только путём страдания. Душевные терзания заставляют человека работать над собой, ведут его к нравственному очищению, к гармонии с самим собой и миром. Так произошло и с главным героем романа Родионом Раскольниковым, который после тягчайшего преступления – убийства старухи- процентщицы – через невыносимые терзания совести приходит к осознанию ложности своей теории, оправдывающей убийство ради благих целей. На каторге с героем происходит духовное возрождение, к новой счастливой жизни его воскрешает христианская любовь к ближнему.

Обратимся к ещё одному произведению, в котором раскрывается проблема счастья. Это поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Семь мужиков отправляются на поиски счастья, которое они вначале понимают как покой, богатство, честь. Но, познакомившись с историей Ермила Гирина и услышав песни Гриши Добросклонова, наши странники меняют своё представление о счастье. Прежде всего, счастье – это чистая совесть, когда ты поступаешь в согласии со своим внутренним голосом. Ермил Гирин, будучи старостой, отправил в рекруты вместо своего брата сына вдовы Нениловны и обрёл душевный покой только тогда, когда исправил свою нравственную ошибку. А сын бедного дьячка Гриша Добросклонов видит своё счастье в служении народу.

Таким образом, мы убедились, что у каждого свой путь к счастью, но обретает его тот, кто думает не о себе, а о других.