Кто такой настоящий человек? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что настоящий человек — это, тот, кто не теряет чести и достоинства, не предает свои принципы и остается благородным при любых обстоятельствах. Настоящий человек не даёт слабины и справляется с трудностями. Стойкость, сила воли, доброта, мужество, справедливость и нравственность — всё это о настоящем человеке. Только люди с большой душой и чистым сердцем имеют право на это звание.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о нелегкой жизни Андрея Соколова.

Этот герой является ярким примером настоящего человека. Автор наделяет героя твердым характером: «этот русский человек, человек несгибаемой воли». Именно благодаря своей воле и стойкости Андрей Соколов смог пройти войну. Когда он писал своей семье с фронта, он никогда не жаловался и не выносил, если это делали его сослуживцы: «...сам я не охотник был на жалобных струнах играть и терпеть не мог этаких слюнявых, какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, сопли по бумаге размазывали...». В 1942 году мужчина попадает в плен. Людей держали в старой церкви, чтобы потом допросить. Находясь там, Андрей случайно услышал разговор незнакомых людей, один из которых хотел донести на сослуживца. Так как герой ценил справедливость, он не мог остаться равнодушным к ситуации.

Как бы не было тяжело герою, он никогда не сдавался. Даже потеряв всех своих родных, мужчина не упивается собственным горем. Андрей Соколов находит смысл жизни в мальчике Ванюши и решает стать ему отцом. Этот благородный поступок и многие другие помогают разглядеть в главном герое настоящего человека.

Также, настоящим человеком является военврач. Герой, находясь в плену, исполнял свой долг и помогал солдатам. Доктор поставил на место выбитую руку Андрея Соколова. Он не мог не спросить и о других раненных. Пленный врач не теряет человечности ни при каких обстоятельствах. «Он и в плену, и в потемках своё великое дело делал» — говорит о нем с восхищением Андрей Соколов.

Таким образом, душа настоящего человека наполнена мужеством и гуманностью. Такие люди всегда остаются собой, выносят трудности и способны находить выход из любой ситуации.