Бывает, судьба кого-либо зависит не только от самого человека, но и от его обстоятельств аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает, судьба кого-либо зависит не только от самого человека, но и от его обстоятельств. Порой в жизни приходится выбирать, и от этого выбора, от этого решения зависит судьба человека. Казалось бы, одно решение меняет всю его жизнь, тогда как она меняется в ходе исторических событий. Война может принести много бед и много горя, кардинально поменяв жизнь человека, перевернув всё с ног на голову. Во многих произведениях рассказывается о судьбах людей, о том, что привело их к тому или иному исходу.

Одним из таких произведений является рассказ «Судьба человека», написанный Шолоховым Михаилом Александровичем, в 1956 году.

В данном произведении рассказывается о судьбе простого молодого человека, о судьбе Андрея Соколова. В один, как оказалось, судьбоносный день, Андрею пришла повестка на фронт. Андрей смог пройти всю войну и сохранить свою жизнь, но вместе с этим он потерял и семью, и свой дом, и свой родной край, от которого остались только руины. Поэтому он решил уехать к своему приятелю. Андрей было уж совсем потерял веру в себя, веру в счастливое будущее, но взять себя в руки, собраться с мыслями, вселить надежду в себя ему помог осиротевший мальчик Ваня, которого Андрей Соколов усыновил. Никому не известно, что уготовила тебе судьба. Сегодня ты обычный семейный человек, завтра солдат, а после человек без семьи и незнанием того, что ждёт тебя завтра. Война не щадит никого, нужно быть готовым ко всему.

Также в этом произведении говорится о судьбе маленького мальчика Вани, раннее упомянутого выше. Ванюша жил обычной жизнью, у него была семья и счастливое детство, но война унесла жизнь его родителей. Отца убили на фронте, а мать погибла при бомбёжке. Остался мальчик один. Сирота. Бегал, слонялся по улицам, в один из таких дней его заметил Андрей Соколов и решил забрать мальчика. Ванюшу вымыли, одели и накормили. Позднее он был усыновлён, между Ваней и Андреем возникли столь тёплые взаимоотношения, что мальчик стал считать его отцом. Так они и жили. Война переворачивает жизнь вверх тормашками, но за каждым плохим исходом, следует хороший.

Из всего вышенаписанного сделаем вывод, что исторические события определённо влияют на судьбу человека, на судьбу всех людей в дальнейшем. Жизнь меняется кардинально, но за чёрной полосой, всегда идёт белая, поэтому всё, что не зависит от вас, нужно принимать за должное.