Беспамятный человек — неблагодарный или невежественный? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память дана нам для того чтобы мы не росли, как дерево без корней. Ведь такое существование просто невозможно. История человечества насчитывает сотни веков. Это бесценный опыт прошлого, передающийся грядущим поколениям. забывая о своем прошлом, мы можем лишиться будущего.

Можно ли назвать человека, который не знает своей истории невежественным ? Конечно, да! Ведь если ты не имеешь представления о том, чем жила твоя Родина, чем стоит гордиться, о том, кто творил историю мира — ты выглядишь глупо в глазах окружающих.

Ты — человек, который не уважает и не ценит того, что имеет. А можно ли считать такого человека неблагодарным? Тоже, однозначно, да! Если ты не интересуешься событиями, которые предшествовали сегодняшнему дню, не помнишь, какой ценой досталось нам то, что мы имеем — ты неблагодарный человек. Взять хотя бы подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны. Они увековечены во многих произведениях искусства: песнях, картинах, книгах, фильмах, памятниках. Но самой большой благодарностью за то, что над нашими головами мирное чистое небо, я думаю, является наша память.

В произведениях многих писателей и поэтов отражены события тех страшных лет, когда наша земля стонала под подошвами вражеских сапог, а мирное население подвергалось ужасным издевательствам и насилию. В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" описана история одной семьи, мирное счастье которой разрушила война. Андрей Соколов прошел через все круги ада, находясь в концлагере. А когда ему удалось бежать и добраться до своих, он отправился в отпуск и узнал страшную новость: жена и дочки погибли во время бомбежки. Оставался сын, который воевал где-то рядом, но и с ним Соколову не довелось увидеться — он погиб буквально в последние дни войны. Вот как не помнить весь этот ужас! Забыть значит дать возможность повториться кошмару, предать память погибших.

В произведении Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" описан подвиг Алексея Мересьева. Он чудом остался жив, но ему пришлось всё же ампутировать обе ноги. Благодаря огромной силе духа и желанию вернуться в строй, чтобы вновь сесть за штурвал самолета. О таких людях, как он, нужно знать и помнить, брать с них пример и гордиться их подвигами.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать о том, что мы не просто должны помнить о своей истории, мы обязаны делать это. Когда-нибудь и наше время станет историей. Хотелось бы жить так достойно, чтобы будущие поколения помнили о нас