Как судьба человека связана с историей народа? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что судьба любого человека тесно связана с историей его народа. События, которые происходят со страной, отражаются на каждой отдельно взятой личности, имеющей отношение к этой стране. Например, если происходит какая-то катастрофа, касающаяся целой нации, все её представители будут ощущать на себе последствия. Такие события люди запоминают на много лет.

Обратимся к рассказу «Судьба человека» М. Шолохова, главный герой которого, Андрей Соколов, переживает невзгоды войны, которые влияют на траекторию его жизни.

В начале рассказа описывается мирная жизнь героя, который, казалось бы, только обрел счастье, но тут началась война. Его жизнь кардинально изменилась. Ради защиты страны он оставил семью в тылу и отправился на фронт, где в итоге попал в плен. Там он подвергся физическим и душевным мукам. Как видим, во времена, трудные для страны, человек ради общего дела забывает о своих нуждах и потребностях, готов ими пожертвовать. Находясь в лагере, Андрей Соколов думает о семье каждую ночь, а вернувшись на родину, он узнает, что его семья погибла потому, что на дом упала бомба. История жизни героя рассказа «Судьба человека» позволяет нам лучше понять и прочувствовать такое значимое событие, как Великая Отечественная война. Можно сделать вывод, что то, что тогда случилось в стране, повлияло как на весь народ в целом, так и на отдельного человека, которому не посчастливилось жить в это время. Последствия этой страшной войны коснулись практически каждой семьи.

Но тяготы войны отразились не только на взрослых людях, но и на детях, которые зачастую оставались сиротами. Например, другой герой того же рассказа, мальчик Ваня, лишился семьи из-за войны. Он вынужден был искать себе пищу сам, будучи ребенком. Забота о себе легла только на его плечи. Должно ли быть так? Нет. Но мальчик не в силах был сбежать от последствий происходящих в стране событий. Прочитав «Судьбу человека», нетрудно прийти к печальному выводу: даже в юном возрасте люди подвержены влиянию событий, происходящих с их народом.

Таким образом, историческое развитие страны влияет на всех ее граждан в целом, меняет их судьбы, и люди не могут изменить этого.