Что происходит с человеком, если человек не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем полезно развитие? Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что развитие — невероятно полезная вещь, под действием которой человек самосовершенствуется, стремясь стать лучшей версией себя. Однако бессмысленно отрицать, что это довольно сложный процесс, который должен длится всю жизнь. Но человек стремиться упростить своё существование, поэтому сейчас люди получают минимальные знания в разных областях — "всё о немногом и немногое обо всём". Отказ от развития приводит к деградации личности, которая проявляется в скудном словарном запасе, недопонимании собеседника и даже в ухудшении здоровья.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе "Обломов" И. А. Гончарова повествуется о способном, но ленивом главном герое, смысл существования которого сводился к беспрерывному лежанию на диване. С детства Илья Ильич обладал всем необходимым для получения образования и возможности развития, но его лень и огромная, не видящая краев родительская любовь сделали его тем, кем он является. Обломов — апатичный человек, почти всегда погруженный в задумчивость — не только не хочет развиваться, но и не думает, как будет жить дальше. Попытки близких ему людей вывести его из этого состояние не увенчались успехом. Малоподвижный образ жизни, отсутствие счастливых моментом и складывающиеся на этом фоне ожирение и депрессия привели главного героя к тому исходу, который был определён ещё в начале романа — ранняя смерть. На этом примере автор хотел показать читателем, что ждёт каждого человека, не желающего развиваться.

Так же, говоря о последствиях отказа от развития, нельзя не упомянуть рассказ "Ионыч" А. П. Чехова, где повествуется о талантливом молодом враче, попавшего под отрицательное влияние общества. Дмитрий Старцев приехал в город для того, чтобы осуществить свои мечты — получить профессиональный опыт и завести семью, но все его планы рушатся. Живя в городе и общаясь с жителями, он понимает, что все они (чистой воды) обыватели, для которых важнее всего собственная выгода. Главный герой, сам того не замечая, отказывается от развития, становясь похожим на людей своего окружения. Процесс деградации незаметен для Дмитрия Старцева, но очевиден для читателя. Мы можем заметить, на сколько сильно он поменялся: внешне — полнее и суровее, внутри — жёстче и безнравственнее. Автор своим произведением хотел сказать, что отказ от развития приводит к деградации личности.

Таким образом, развитие — трудный процесс, занимающий целую жизнь, и только человек сильный характером может пройти все трудности и сохранить ум и ясность духа для дальнейшего следованию этому маршруту. Хочется верить, что читатели, особенно юные, поймут, что человек никогда не должен останавливаться на пути самосовершенствования. Зная последствия таких "остановок", каждый должен задуматься над их совершением и сам для себя решить — жить полной и счастливой жизнью или оставаться в тени образованный, начитанных слоев общества.