Что влияет на внутренний мир человека? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это духовный мир, включающий его эмоции, чувства и переживания. Моральные принципы, нравственные ценности, жизненные цели — всё это является отражением внутреннего мира. Но что же влияет на его изменение и формирование?

Вспомним произведение Дениса Фонвизина «Недоросль». Митрофан является центральным персонажем комедии. Автор описывает Митрофанушку как глупого, необразованного и ленивого шестнадцатилетнего подростка, не имеющего совершенно никаких планов и целей на будущее.

Родители относятся к сыну как к маленькому ребенку, восхваляя и поощряя его во всём. Уже в начале произведения мы видим плоды неправильного воспитания, которое привело к абсолютному бездушию, грубости и невежественности главного героя: «Ну, ещё слово молви, стара хрычовка! Уж я те отделаю…». На протяжении всего произведения автор не раз доказывает нам присутствие этих качеств характера героя различными ситуациями. Так, например, обычным делом для Митрофана является восклицание учителю: «Давай доску, гарнизонная крыса!». Митрофан может позволить себе шантажировать даже собственную мать госпожу Простакову, упрекая её в надоедливости и грозясь покончить с собой: «Ты ж меня взманила, пеняй на себя». Все черты характера Митрофанушки говорят о его избалованности и вседозволенности. Дочитав комедию Фонвизина «Недоросль», мы понимаем, что большую роль в формировании внутреннего мира Митрофана сыграло воспитание, которое негативно повлияло на его личность.

Размышляя о том, что же влияет на внутренний мир человека, мы также вспоминаем рассказ А. П. Чехова «Ионыч».

Изменения внутреннего мира героя вызваны, прежде всего, влиянием окружающих. Старцев не смог сохранить себя под влиянием среды и потерял свои ценности, убеждения и цели в жизни.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на внутренний мир может влиять множество различных факторов. Воспитание, окружающая среда, друзья, жизненный опыт — всё это является неотъемлемой частью внутреннего мира человека и играет важную роль на протяжении всей его жизни.