Можно ли избежать ошибки в жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Допуская ошибки, человек учится на них и старается их не допускать. Тем самым и строится наш жизненный путь. Для достижения своих целей, человек может тысячу раз ошибиться, но сделает всё ради мечты. Другие же, наоборот, не делают ничего, дабы "не удариться в грязь лицом". Все люди ошибаются, и это нормально, мы находим свой путь благодаря ошибкам.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова, на первый взгляд, показалась нам простой и милой девочкой, которая не видела жизни и была наивна. Но в продолжение романа мы видим, как наташа растет и как меняются её взгляды. Она допускает ошибку, полюбив не того человека. По неопытности она увлекается пустым и лицемерным человеком, Анатолием Курагиным.

Однако, Наташу Ростову это не сломило, а, наоборот, сделало её сильнее. Эти уроки жизни помогают расставить приоритеты и правильно определить свой путь. Этот пример прекрасно показывает, что "ошибки делают нас сильнее" во всех сферах жизни.

В романе Ф. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Раскольников- бедный студент, который был разочарован жизнью. Он имел теорию о том, что люди делятся на две категории: "на низших и на сильных мира сего". его идея была в том, чтобы очистить мир от низших, тварей дрожащих, поэтому он совершает убийство. Раскольников считал, что "Сильные мира сего" имеют право совершать любые действия, ради развития человечества. Но он осознает, что не является таковым и вообще его идея была ошибкой. Родион испытывает большой стресс после совершенного им убийства. Он делает явку с повинной и его отправляют на каторгу в Сибирь. Ошибка, которую совершил Родион Раскольников, помогает понять, что нельзя слепо верить своим теориям, подвергая опасности окружающих людей и, что самым страшным наказанием для человека является его совесть.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное, что ошибки были и будут у любого человека, в поиске своего жизненного пути это неизбежно. Просто, совершая ошибки, нужно осознавать это и получать хороший жизненный урок. Из каждого промаха нужно извлекать ценный опыт, который приведет к высоким вершинам, в этом и заключается развитие. "Что не убивает делает нас сильнее".