Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли избежать ошибок на жизненном пути, следуя наставлениям старших? (Итоговое сочинение)


Всем людям свойственно ошибаться. Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могут дать богатый жизненный опыт. Очень часто старшее поколение дает советы младшим о том, как правильно поступить в той или иной ситуации. Но всегда ли следует слушать наставления более взрослых и опытных людей? Попробуем разобраться в данном вопросе, обратившись к произведениям русской классической литературы.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» затрагивается тема о взаимоотношениях между «отцами» и детьми. Андрей Петрович Гринев воспитывал своего сына Петрушу человеком чести.

Но не всегда наставления и советы старших бывают полезными. Например, в сатирической сказке Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», где повествование начинается с рассказа о семье пискарей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Умирая отец поучал детей быть предельно осторожными, так как маленьких рыб опасность подстерегает на каждом шагу. Главный герой, наслушавшись этих наставлений, решил спрятаться от всего мира, чтобы дожить до старости и умереть своей смертью. Так и прожил он до конца своих дней в норе, не имея ни семьи, ни друзей. И лишь на старости осознал пискарь какую страшную ошибку совершил, послушавшись отца. «Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? <…> кто об его существовании вспомнит? И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто». Главный герой понял, что жил он неправильно, следуя завету своего отца и это была его большая ошибка.

Опыт старших поколений бесценен. Не будь его, мы потеряем свою связь с историей, а значит, и своё настоящее, и наше будущее. Но как показывают примеры из литературных произведений не всегда советы «отцов» бывают полезными. Поэтому как таковых ошибок на жизненном пути не избежать в любом случае. Главное думать своей головой и суметь правильно «воспользоваться» наставлениями старших.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52112




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение