Можно ли избежать ошибок на жизненном пути, следуя наставлениям старших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно ошибаться. Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могут дать богатый жизненный опыт. Очень часто старшее поколение дает советы младшим о том, как правильно поступить в той или иной ситуации. Но всегда ли следует слушать наставления более взрослых и опытных людей? Попробуем разобраться в данном вопросе, обратившись к произведениям русской классической литературы.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» затрагивается тема о взаимоотношениях между «отцами» и детьми. Андрей Петрович Гринев воспитывал своего сына Петрушу человеком чести.

Но не всегда наставления и советы старших бывают полезными. Например, в сатирической сказке Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», где повествование начинается с рассказа о семье пискарей.

Умирая отец поучал детей быть предельно осторожными, так как маленьких рыб опасность подстерегает на каждом шагу. Главный герой, наслушавшись этих наставлений, решил спрятаться от всего мира, чтобы дожить до старости и умереть своей смертью. Так и прожил он до конца своих дней в норе, не имея ни семьи, ни друзей. И лишь на старости осознал пискарь какую страшную ошибку совершил, послушавшись отца. «Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? <…> кто об его существовании вспомнит? И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто». Главный герой понял, что жил он неправильно, следуя завету своего отца и это была его большая ошибка.

Опыт старших поколений бесценен. Не будь его, мы потеряем свою связь с историей, а значит, и своё настоящее, и наше будущее. Но как показывают примеры из литературных произведений не всегда советы «отцов» бывают полезными. Поэтому как таковых ошибок на жизненном пути не избежать в любом случае. Главное думать своей головой и суметь правильно «воспользоваться» наставлениями старших.