Верите ли вы, что добро всегда побеждает зло? Аргументы Ф. М Достоевский «Преступление и наказание», сказ «о Петре и Февронии» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек имеет своё субъективное мнение о добре и зле, которое он получил на этапе взросления. Но не у всех есть точное понимание о термине «Доброта». Я считаю, что доброта — это исключительно искреннее желание сделать что-нибудь положительное и хорошее. Зло же, будет полной противоположностью доброте. Эти два явления совершенно противоположны друг другу. Однако, без добра не может существовать зло, без зла не может существовать добро.

Эти силы всегда взаимосвязаны между собой.

Принято считать, что доброта всегда побеждает зло и я не могу с этим не согласиться. Так можно ли верить этому суждению «Верите ли вы, что добро всегда побеждает зло?»? Я считаю, что этому суждению верить можно.

В качестве первого аргумента хотел бы привести произведение Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Яркое отражение добра и зла также и дошло до этого произведения. Главный герой — Родион Раскольников — молодой человек одержимый идеей. Заключается эта идея в том, что любой сильный человек, ради достижения своих благородных целей способен использовать все имеющиеся ресурсы и преграды на своем пути. Даже совершить убийство или ограбление. Именно это и происходит с главным героем. Он решается ограбить и прикончить старушонку-процентщицу, но выходит так, что под его топор попадает невинный человек- Лизавета, сестра старушонки. Вскоре, Родион понимает насколько эгоистична его теория. Он буквально начинает сходить с ума и не может устоять перед своей совестью. Лишь сознавшись, главный герой поймет, что наконец добро победило зло.

В качестве второго аргумента хотел бы привести сказ «о Петре и Февронии». Действия происходят в окрестностях древнего Мурома, которым управляет князь Павел. Однажды, дьявол посылает на эти земли коварного Змея. Но одолеть его может лишь младший брат Петр. Отважный юноша соглашается на битву и одолевает змея, но получает дозу ядовитой крови Змея, которая чуть не убивает его. Надежд уже не остается и тогда в поисках помощи удается найти крестьянку Февронию. Она обещает вылечить князя лишь при условии, что тот женится на ней. Петр соглашается, но слово не держит. Участь вновь настигла его, крестьянка ожидала такой исход событий и оставила один не вылеченный рубец на теле Петра. Состояние Петра ухудшается и тогда он всё-таки решается выйти замуж за Февронию. Бояре не согласны преклоняться крестьянке. Они требуют от князя найти ему новую супругу. Но сила их любви невероятна, они решаются покинуть город. Вскоре, их догоняют и просят вернуться в город, так как в Муроме начался Хаос. Пётр и Феврония возвращаются и начинают править Муромом до глубокой старости.

Произведение показывает сразу два образа зла- Змей и бояре. Оба покушаются на свободу человека, но добро и любовь намного сильнее всего этого. Именно поэтому доброта одерживает вверх.

Таким образом, многие писатели ставили проблему добра и зла. Кто-то утверждал, что мир слишком жесток, однако многие примеры литературных произведений показывают обратное. Именно поэтому можно согласиться с тем, что добро всегда побеждает зло.