Всегда ли легко различить добро и зло? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — два вечных полюса мира, две неведомые и мощные силы, которые испокон веков борются за человеческие души. Своими мыслями и поступками мы выбираем сторону света или тьмы, тем самым определяя не только свою судьбу, но порой и судьбы других людей.

Мы привыкли делить мир на чёрное и белое, но верно ли это? Разве часто встречается нам в человеке чистое, исключительное добро, не запятнанное за всю жизнь ни единой каплей зла? Или же беспросветное зло, ни разу не пожалевшее о своих деяниях? Нет, чаще всего люди, живущие в реальности, а не выдуманные в утопических теориях, представляют собой удивительную, неповторимую смесь добра и зла, состав которой не раз меняется в течение их жизни. Всегда ли легко различить добро и зло в человеке? Думаю, что сделать это довольно сложно. Ведь жизнь зачастую предлагает нам далеко не простые условия, так что выбор между «хорошо» и «плохо» приходится делать под гнётом таких обстоятельств, что он становится не добровольным решением, а единственно возможным выходом.

Тема добра и зла является одной из главных в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Именно соотношение добра и зла в душе Раскольникова, истинная цель его поступков делают главного героя этого произведения столь необычным и противоречивым. Ключевым эпизодом романа является тягчайшее преступление, совершенное Раскольниковым, — убийство. Убийство старухи-процентщицы и её сестры — безвинной, убогой женщины. Казалось бы, одного этого ужасного поступка достаточно, чтобы отнести этого героя к стороне зла. Но Достоевский показывает нам Раскольникова и с совсем другой стороны. В детстве Родиону до глубины души было жаль забитую лошадь; он искренне сопереживает семье Мармеладовых и не раз отдает им свои последние деньги. Разве это не добро? Получается, что человек, который с детства всем своим естеством был против любого насилия, с чуткой и сострадательной душой решается на убийство. Почему? Бессмысленное существование в беспросветной нищете, мрак, несправедливость и ни малейшей надежды на перемены — вот обстоятельства, заставившие Раскольникова переступить через себя, обстоятельства, позволившие злу взять верх в его душе. Ну и, конечно же, немаловажную роль сыграла здесь и проверка злосчастной теории: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Именно этот вопрос, мучивший Раскольникова, становится последней каплей, заставившей Родиона взять в руки топор. Но даже после совершения этого мерзкого убийства, его душа не полностью отравляется злом. Большую часть произведения занимает «наказание» — страшные муки Раскольникова, которые едва не свели его с ума. Их появление не делает Родиона «вошью, как все», оно лишь в очередной раз убеждает нас в том, что в душе Раскольникова всё ещё сильно добро, ужаснувшееся тому, что совершил этот герой.

Центральное место в романе «Преступление и наказание» занимает порок. Достоевский показывает нам, что человек не всегда становится порочным по своей вине. Так, Сонечка Мармеладова вынуждена была продать себя для того, чтобы прокормить свою семью, причём родным из этой семьи ей был только отец, Семён Захарович. Несмотря на то, что мачеха Сони, Катерина Ивановна, порой обращалась с ней довольно грубо, Соня пожертвовала собой и стала жить «по жёлтому билету» ради неё и её троих детей. Разве можно назвать злом спасение своей семьи от голодной смерти? Конечно нет. Она принесла себя в жертву ради других. Более того, Соня верит в Бога, прощает Катерине Ивановне все обиды, а к детям её относится как к родным братьям и сёстрам. Несмотря на все обстоятельства, непристойную работу и нищету, Соня сумела сохранить в себе душевную чистоту, смирение и доброту к людям.

Как сложно бывает порой различить добро и зло. Но одна из этих сил всё же является ведущей в человеке. Однако порой не только со стороны, но и самому человеку бывает неясно, к чему приведет тот или иной его поступок и на какой стороне — света или тьмы — он в итоге окажется. Многие люди умело используют благородную цель для того, чтобы присвоить себе право вершить чужие судьбы, оправдать жестокость и безнравственность своих поступков. На мой взгляд, зло, калечащее людские жизни, не может быть оправдано никакой высокой целью. Ф. М. Достоевский сказал об этом как нельзя лучше: «Счастье всего мира не стоит и одной слезы на щеке невинного ребёнка».