Что значит быть совестливым человеком? аргументы Железняков «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливый человек - это человек, у которого есть совесть и её понимание. Сама совесть является нашим внутренним голосом, который говорит как нужно делать, а как нет и подсказывает нам, что мы сделали верно, а что нет. Я считаю, что быть совестливым человеком, значит быть понимающим, добрым, а также быть человеком, который отличает добро и зло. Чтобы аргуменировать свою позицию, я приведу пример из читательского опыта.

Мой аргумент связан с произведением Владимира Железнякова «Чучело». Главная героиня - девочка Лена, над которой издевался весь класс и которая впоследствии взяла всю вину на себя, хотя виноват был Дима Сомов, ведь он сдал всех ребят, прогулявших урок, и в итоге привело к тому, что весь класс не поехал в другой город - Москву, когда они так ждали этого дня и очень хотели туда попасть.

И совестливым человеком являлась именно Лена, а вот бессовестными оказались её одноклассники, устроившие Лене байкот. И они обзывали её «чучелом» и всячески издевались. Но поскольку не все дети могут отличать добро и зло, а также довольствоваться внутренним голосом, то именно они являются самыми бессовестными людьми. А вот Лена - совестливый человек. Потому что её внутренний голос всегда подсказал как поступать главной героине. Она сама взяла всю вину на себя, решила сбрить волосы и уехать к матери. Данный аргумент показывает, что совестливым человеком является тот, который слышит свой голос, отличает нравственность от безнравственности и добро от зла.

На основе вышеизложенного аргумента я могу сделать вывод, что быть совестливым человеком, значит уметь правильно распоряжаться своим внутренним «я». Слушать, что говорит тебе совесть, иметь чёткое понятие о добре и зле, а также морали.