9.3 Что такое красота? (ОГЭ по русскому)

Каждый человек по-своему понимает значение слова красота. Для кого-то красота — это очень привлекательная внешность. И больше ни в чем красоту не видят. А для другого человека красота — это что-то внутри человека: чистая душа, доброе сердце.

В рассказе И. С. Тургенева «Живые мощи» девушка Лукерья была первой красавицей, но неожиданно к ней пришла беда, болезнь. Однажды девушке не спалось, а за окном сладко пел соловей. Не выдержав, она вышла на крыльцо его послушать. Вдруг кто-то зовёт Лушу, она взглянула в сторону, оступилась спросонья и полетела прямо с крыльца на землю. С того случая стала Лукерья сохнуть, чахнуть, ей стало трудно ходить. Внешне она была похожа на странное человеческое существо.

Вся высохшая, одноцветная. Но при этом она была красива и внешне, и душой. Она не жалуется, ничего не требует, за всё благодарна. Лукерья является живым примером красоты души человеческой.

В другом рассказе И. С. Тургенева «Перепелка» десятилетнему мальчику очень нравилась охота. Он вместе со своим отцом часто ходил в лес. Мальчик не мог дождаться своего двенадцатилетия, именно тогда отец даст ему ружье и позволит стрелять жаворонков. Благодаря одному случаю он переменил своё мнение об охоте. Мальчик, отец и собака заметили перепелу, которая взлетела очень странно, как будто раненая. Собака подбежала к ней и цапнула. Эта птица притворялась, что ранена, чтобы уберечь своих детенышей. Мальчику было очень жаль птицу. Он понимал насколько несправедливой была смерть птички. Он похоронил ее рядом с гнездом. Мальчик созидал птичке. Это показывает светлость его души.

Таким образом, можно прийти к выводу, что красота — это светлое качество человека. Внутренняя красота человека украшает его душу.