Что такое красота? Пример (ОГЭ по русскому)

Красота - это эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.

В жизни с данным понятием я встречаюсь постоянно. Ночное небо с сияющими звездами, журчащий ручей или простой человек, его внешность - весе это может являться для кого-то чем-то прекрасным. Но, мне кажется, наиболее важную роль играет душевная человеческая красота. Ведь главное не то, что снаружи, главное то, что внутри. Наверное, вряд ли кому-то понравится внешне привлекательный, но любящий погрубить человек. Да и привлекательным его уже не назовешь!

В пример термина можно взять произведение Юрия Яковлева "Игра в красавицу". Ребятам во дворе было совершенно неважно как выглядела на самом деле Нинка, они смотрели внутрь ее души. Видели прекрасного человека с "лебединой шеей", "золотыми кудрями", "алыми губами".

А новенький еще не знал, не был знаком с душевной красотой Нинки, он "встречал по одежке". Поэтому, общение у ни не задалось. Я думаю, в данном произведении наиболее точно выражается мысль настоящей красоты, ее значение.

Также я могу привести пример из личной жизни. Один раз на каникулах я познакомилась с милой девочкой, с хорошей внешностью. И я была не против с ней подружиться. Мы пошли прогуляться. Но когда я с ней пообщалась побольше, появилось желание уйти. Она постоянно кого-нибудь, ругалась и т. д. Я решила прекратить общение, пока не поздно. Мне показалось не стоит дружить с человеком, который не знает о красоте языка.

Из определения термина, приведенного в пример произведения, личного опыта я могу сделать небольшой вывод о том, что красота - это что-то прекрасное, заставляющее тебя улыбнуться или то, что тебе нравится не только внешне, но и внутри.