Что такое красота? (ОГЭ по русскому)

У каждого человека свое понимание слова "красота". Одни представляют необъятные моря и океаны, другие — чарующие загадочностью леса, третьи - безграничные просторы. Однако есть и те, для которых красота ассоциируется с душой человека. Не стоит забывать и о красоте вещей, которые мы можем лишь услышать или почувствовать. Будь это пение птиц, лёгкий морской ветерок или дарящие тепло солнечные лучи.

В тексте Константина Паустовского великий композитор Моцарт, случайно оказавшийся у постели умирающего бедняка, всем своим нутром хотел исполнить его последнее желание. Но даже если бы можно было вернуть слепому зрение, он не смог бы увидеть ни покойной жены, ни весны, до которой не доживёт. Несмотря ни на что, музыка позволила представить первую встречу с женой, а после — картину цветущего сада.

Красота мелодии заставила мир измениться, и бедняк умер удовлетворённым и счастливым.

Стоит отметить, что мы видим мир не только обычными глазами, но и глазами души. Человек находит в мире то, чем наполнено его сознание. Об этом говорится в книге Элинора Портера «Поллианна»: жизнь станет лучше и радостнее, солнце ярче и мир красивее, если стараться найти вокруг себя радость и красоту, а не горе и безобразие. С этим высказыванием сложно не согласиться, потому что окружающий нас мир — отражение собственных мыслей.

Несомненно, поиск прекрасного является чрезвычайно важной частью нашей жизни. Любовь к окружающим нас вещам и людям дарит человеку радость, вдохновение и счастье. Наслаждаясь красотой мира, человек ярче ощущает вкус жизни.