15.3 Что такое красота души? (ОГЭ по русскому)

Красота – это особенность человека, которая доставляет эстетическое и нравственное удовольствие. Она может быть внешней: например, стройная фигура, длинные, пушистые ресницы, нежное лицо, но у каждого своё понятие о красоте. Я считаю главным красоту души – внутреннюю красоту, когда у человека есть доброе сердце и сострадание ко всему живому. В идеале внешняя красота должна сочетаться с внутренней, составляя единое целое. Однако люди часто очень далеки от идеала, и за прекрасной внешностью может скрываться «уродливая» душа.

С красотой разного характера мы встречаемся в тексте Васильева «Уродина». Соседке главного героя стало плохо, нужно было срочно вызвать неотложку. Молодой человек прошёл без очереди к телефонной будке, так как все его пропустили, узнав о случившемся.

Вдруг в кабинку неожиданно врывается красивая девушка. Её черты лица, фигура были ослепительно прекрасны. Но под изящной внешней оболочкой скрывалась чёрствая, жестокая и совсем не красивая душа. Она вырвала у героя трубку и, побеседовав со своим возлюбленным, обозвала его «уродиной», что было несправедливо. Девушка, которая являлась внучкой той самой соседки, не проявила ни капли сострадания к своей умирающей бабушке, убежав на свидание. Совсем по-другому повёл себя герой. Чужой человек старался изо всех сил помочь больной старушке. Так кто же из них на самом деле «уродина»?

Красота души так же проявляется в произведении Гюго «Горбун из Нотр дама». Квазимодо – один из главных героев, был страшным и уродливым. Его никто не любил, все его презирали. Правда, никто не знал, насколько красива его душа. Квазимодо был очень добрым и влюбчивым человеком. Он очень нежно и чисто влюбляется в девушку, неземной красоты Эсмеральду, которой впоследствии спасает жизнь. Все оценивали его по внешности, но ведь не в этом заключается настоящая красота. Главное – красота души, которой владел Квазимодо.

К вышесказанному отмечу, что если человек красив внешне, это не значит, что он красив внутри. Как говорится, не судите книгу по обложке, потому что истинная красота человека в его душе, делах и поступках.