Как, по-вашему, искусство влияет на личность? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «Улыбка», Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как искусство влияет на личность? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него весьма затруднительно, но мне кажется, искусство сугубо положительно влияет на человека, а именно помогает установить душевное равновесие, временно забыть про проблемы, которые подстерегают в жизни. Также искусство может растопить сердце от многолетней стужи. Кроме того, личность, погруженная в творчество, постоянно открывает для себя что-то новое.

Однако нельзя забывать, что искусство может помочь человеку не только принять правильное решение, но и снять груз с души, который усложняет жизнь индивида.

Именно об этом писал Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание».

Главному герою, Раскольникову, сделать правильный выбор помогла Библия. Когда Соня Мармеладова читала притчу о воскрешении Лазаря, то Родион обдумывал преступление, которое связано с убийством старухи-процентщицы и её сестры. Главный герой приходит к выводу, что необходимо признаться следствию и понести заслуженное наказание, ведь только так он освободит свою душу от тяжкого греха.

И в этом случае искусство позволило человеку выбрать правильный путь, по которому он должен следовать.

Однако чаще бывают случаи, когда благодаря искусству человек открывает сердце прекрасному.

Именно такую ситуацию описывает Рэй Брэдбери в рассказе «Улыбка». Главный герой повествования до событий, описываемых в произведении, равнодушно относился к искусству. Но после того, как действующий персонаж смог увидеть картину «Мона Лиза» великого живописца Леонардо да Винчи, главный герой полностью поменял отношение к творчеству, так как сумел оценить красоту данного шедевра и открыл душу прекрасному.

И в этом случае мастерство великого человека растопило сердце мальчика.

Однако бывают случаи, когда человек находится в сложной ситуации, тогда ему на помощь придёт творчество, которое поможет личности не только успокоиться, но и установить душевное равновесие.

Именно о такой ситуации можно прочесть в романе «Не стреляйте в белых лебедей», который написал Борис Васильев. Сын главного героя, Колька, после ссоры с отцом отправился к своему классному руководителю. Когда учитель выслушала младшего Полушкина, то включила пластинки с произведениями Шаляпина. После прослушивания Колька не только успокоил свой нрав, но и достиг душевного равновесия.

И в этом случае искусство позволило человеку обрести гармонию в сердце.

Таким образом, мастерство великих людей сугубо положительно влияет на человека, и каждый из нас найдёт в творчестве что-то своё.