По цитате М. Ганди: «Мы должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире» Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова политического деятеля, Махатма Ганди, звучат так: «Мы должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире». Этим высказыванием автор поднимает вопрос над темой каких-либо изменений в нашем необъятном мире. Перемены — это, как правило, что-то новое, это изменения, появление чего-то нового. 21 век — век новых технологий. Мы живем в эпоху технических прогрессов, которые развиваются с бешеными темпами. Наука — одно из основополагающих вещей, ведущее нас к каким-то преобразованиям в нашем мире.

Именно благодаря техническому прогрессу мы с каждым днём всё более и более подходим к открытию тех вещей, которые ранее были для нас даже немыслимы. Но могут ли новые технологии сделать лучше и мир и людей? Стоит понимать, что научные открытия не смогут повлиять и решить проблемы нравственного или социального характера. Однако и не стоит забывать, что все новые преобразования не обходятся без особого вклада человека. Именно люди стремятся улучшить и усовершенствовать все имеющее на данный момент для дальнейшей жизни в будущем. Свои рассуждения дополню аргументами из литературы.

Особо ярко тема технического прогресса раскрывается в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский — гениальный хирург, задумывает превратить собаку в человека. Претворяя в жизнь такой сложнейший и серьёзный эксперимент, он создает нового человека при помощи пересадки собаке части человеческого мозга. Решаясь на такую фантастическую операцию, хирург явно не в силах предугадать, что в результате всего задуманного добродушный пес может превратиться в самую отвратительную человеческую личность, переняв у своего донора, вора и рецидивиста, наиболее плохие черты характера. Теперь Полиграф Шариков — так зовут главного персонажа — это безобразное, наглое и опасное примитивное существо, которое принесет только вред окружающим людям. Положительное влияние интеллигента-профессора и его окружения никак не помогло Шарикову стать лучше. «Новый» человек не смог развиваться полноценно и самостоятельно. Осознав это, профессор решает вернуть Шарикова в обличие собаки, как и было ранее, а эксперимент закончить. Этим исследованием и попыткой улучшить человека хирург признал, что технологии пока не в силах изменить и улучшить человека. В этом произведении автор нам дает понять, что действия человека не всегда бывают, целесообразны и не всегда можно предвидеть все пагубные последствия.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что, несмотря на исследования и открытия благодаря техническому прогрессу, новые технологии пока ещё не в силах справиться в неком «поединке» с природой и улучшить человека с нравственной стороны. Может, конечно, внешне мы можем себя преобразить, однако внутри мы остаемся самим собой и никакая техника не меняет нас.