«Дорога к дому, всегда ли она коротка и легка?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, каждый ответит по-разному на этот вопрос. Для меня, дом – это место счастья, где отдыхает душа, где рождаются самые смелые мечты, появляется вдохновение. Но, всегда ли путь к счастью легок и прост? Мне кажется, нет, ведь для этого необходимо пройти долгий и кропотливый путь.

Чтобы доказать свою позицию, обратимся к примерам из художественной литературы. Так, например, в произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, в страшные военные годы, сначала теряет жену и дочерей, а позже убивают его единственного сына Толю. Но всю его жизнь перевернул мальчик – беспризорник, который дал возможность Соколову быть счастливым и обрести дом счастья. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что счастье приходит неожиданно, главное его не упустить.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Л.

Толстого «Война и мир». Пьер Безухов долго ищет смысл жизни и путь к счастью, но не сдается, ставит цель и уверенно следует ей. И, в конечном итоге, женится на Наташе Ростовой и создает с ней семью, тем самым обретая счастливую жизнь. Данный пример помогает понять, что без стойкости и уверенности в себе, сложно преодолеть любой путь.

Исходя из данный примеров, можно сделать вывод, что дорога к дому не всегда легка и коротка, а наоборот, может быть долгой и даже тяжелой.