Дорога к дому… Всегда ли она коротка и легка? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с событиями на своем жизненном пути, которые отдаляют его от родного дома. Эти события могут происходить как по воле человека, так и против его воли. Что именно подразумевает под собой термин «Дорога»? Я считаю, что дорога — путь следования, преодолев который, человек достигает своих целей. Но всегда ли она коротка и легка? К сожалению, не могу согласиться с поставленным вопросом.

В качестве первого аргумента хотел бы привести произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Главный герой — Алексей Мересьев — предстаёт в образе молодого летчика, который управляет истребитель красной армии. В ходе воздушного сражения с немецким самолетом, истребитель Ла-5 вместе со своим пилотом переживают крушение. Очутившись посреди леса, главный герой понимает, что получил серьезную травму обоих ног. Несмотря на все невзгоды, в течении 18 дней ему удается буквально ползком добраться через всю линию фронта до ближайшего населенного пункта, где его встречают союзники, оказывая помощь. Именно эти события показывают насколько непростой и сложной может быть дорога к собственному дому, которая чуть не обернулась катастрофой для Алексея.

Второй аргумент хотел бы привести из произведения Михаила Шолохова «Судьба Человека». Андрей Соколов является главным героем произведения, который изначально представлен читателю как обычный мужчина, «посидевший» от войны. Ничем не примечательный внешний вид Андрея может сказать лишь о том, что он либо вдовец, либо живет отдельно от жены. Об этом говорит состояние его одежды, а именно дыры и грубые швы. Однако, это по-настоящему сильный человек с серьёзным, а главное храбрым характером. Узнав историю жизненного пути героя, удается выяснить насколько трудоемким была дорога к родному дому. Героизм Андрея Соколова понятен с самого начала событий на фронте, когда задание по доставке боеприпасов на грузовом авто через пальбу на поле битвы оборачивается трагедией для самого героя. Получив контузию, главный герой буквально прощается с жизнью, встретив своего врага лицом к лицу. Отдав свою обувь, удается попасть в плен, где он проведет более двух лет своей жизни. Объездив практически всю Германию, ему удается обрести незаменимый опыт, но и потерять семью, даже не зная об этом. Дальнейший перевод героя в водители, после долгих пыток, дают ему хоть немного восстановится, благодаря своему пассажиру. Также, продуманность Соколова помогает ему с помощью неких манипуляций попасть к себе домой. Проехав блокпост и целую линию фронта, получая огонь как от немцев, так и от красноармейских войск, ему всё-таки удается преодолеть этот долгий и тяжелый путь! Целуя свою землю, герой забывает все те утраты и травмы, которые он получил за прошлые годы. Хочу сказать, что именно это произведение даёт ярое понимание насколько тяжким может быть дорога к дому…

Подводя итоги, хотел бы сказать, что дорога к дому представлена серьезнейшим испытанием для каждого. Этот путь несет за собой как духовные, так и физические терзания, которые необходимо преодолеть.