Какие личности остаются в истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек сможет назвать множество людей, которые оставили свой след в мировой истории. Во-первых, в памяти потомков навсегда остаются герои-защитники Отечества, благодаря ратному подвигу которых мы живем под мирным небом. Именами защитников называют города и улицы, в честь них ставят памятники, о них пишут книги, снимают фильмы. Во-вторых, в истории остаются те люди, которые внесли огромный вклад в развитие науки, культуры и спорта.

Все в нашей стране знают А. С. Пушкина,

Д. И. Менделеева, Ю. А. Гагарина и других знаменитых личностей. Мы гордимся своими великими соотечественниками и бережно храним о них память. В-третьих, в истории остаются те люди, которые изменили привычный ход развития своего государства и многих других и сделали много ошибок.

Много писателей задумывались над этой проблемой и поднимали её в своих произведениях. Например, в «Войне и мире» великого русского писателя Л. Н Толстого помимо вымышленных персонажей есть реальные исторические личности, которые сыграли большую роль в истории нашей страны. Например, главнокомандующий нашими войсками Михаила Кутузов. Этот великий человек показан читателям как талантливый командующий, способный к решительным и быстрым действиям, что неоднократно помогло русской армии в битвах против французов. Но самая важная черта характера Кутузова — доброта и простота. Он не ставит себя выше других, общается на равных с солдатами, скорбит по всем павшим воинам. Благодаря талантливому русскому полководцу, наша армия победила сильного и хорошо подготовленного врага и смогла освободить не только территорию своей страны от неприятеля, но и всю Европу.

Борис Полевой в своём произведении «Повесть о настоящем человеке» написал о герое Советского Союза Алексее Мересьеве, который в годы Великой Отечественной войны был сбит в воздушном бою. Лётчик упал в заснеженную тайгу, был сильно травмирован, но не сдался и в течение восемнадцати дней шёл, а затем полз, разыскивая своих. Когда Алексей попал к партизанам, а потом в госпиталь, ноги спасти уже было невозможно. После ампутации обеих конечностей Алексей начал учиться ходить на протезах. Мересьев не только научился ходить, но и танцевать, и отбивать чечетку на протезах. Отважный лётчик убедил врачебную комиссию в том, что он может управлять самолетом. Войну Мересьев продолжил за штурвалом боевой машины. Подвиг этого человека стал примером для миллионов.

Люди должны знать историю и должны помнить не только хорошие и героические её страницы, но и трагические. Хочется верить, что в истории будет больше ярких и позитивных личностей, которые принесут славу и процветание нашей родине.