Какие личности остаются в истории? Аргументы Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: в истории остаются героические люди, готовые на все ради своего отечества, те которые могут пересилить себя и несмотря ни на что идти к своей цели. Но также остаются и отрицательные персонажи, оставляющие в истории отечества кровавый след.

За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы. В произведении Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке», рассказывается о советском лётчике Алексеи Маресьеве. Самолет Маресьева был сбит вражескими истребителями.

Во время падения самолета, Маресьев выпал из него и приземлился на разлапистую ель, что значительно смягчило падение и позволило ему выжить. Очнувшись, он увидел, что ему чем-то раздробило ступни, но, несмотря на это Алексей 18 дней, сначала пытаясь идти, а потом ползком, выбирался из немецкого тыла. В госпитале ему ампутировали обе ноги, и он впал в апатию. Справиться с ней ему помог контуженый комиссар, рассказавший Маресьеву о летчике, который лишившись ступни, научился управлять самолетом. Тогда Алексеем овладела жажда жизни, и он ежедневно начал делать зарядку для ног, а летом получив протезы, попросил медсестру научить его танцевать. Тогда он решил вернуться на фронт. На вечерних танцах военврач Мировольский с изумление смотрел, как танцует солдат без ног, и Алексея отправили в летную школу. Успешно пройдя переподготовку, его рекомендовали как искусного, опытного и волевого летчика. Можно сделать вывод, что Маресьев относится к тем волевым и героическим людям, которые остаются в истории.

Также мы можем обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этого произведения Пугачёв. Он претворяется «чудом спавшимся» Петром III, и возглавляет народное восстание.

Также видна его справедливость, когда он помогает Гриневу спасти Машу от Швабрина, а потом отпускает и благословляет их, несмотря на то, что Маша дочь капитана Миронова. Таким образом, хоть у Пугачева и были хорошие поступки, в истории он остался как жестокий и кровожадный.

Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод. История запоминает разные личности, и готовые на все ради того чтобы сохранить своё отечество, и те которые приносят ему смуту и разорение.