Какие личности остаются в истории? Аргументы А. А. Ахматова «Ленин с нами», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, в истории остаются только те личности, которые могут своим примером научить чему-либо следующие поколения, а также люди, значительно повлиявшие на ход событий, изменившие жизни целых народов. Над этим вопросом также задумываются многие русские писатели и поэты в своих произведениях.

Так, в стихотворении Ахматовой «Ленин с нами» говорится о значимости этого политического деятеля для всего русского народа. В произведении автор описывает состояние всего Советского общества после известия о смерти Владимира Ильича.

Усилить всеобщее потрясение позволяют слова: «До гранитного основания задрожали в тот день заводы», которые показывают то огромное напряжение, которое буквально «витало в воздухе» после трагичной новости. На протяжении всего стихотворения многократно повторяется фраза «Ленин с нами», которая также является названием произведения. С помощью неё Ахматова показывает, что, несмотря на смерть политика, он продолжает жить в сердцах людей и вдохновлять весь советский народ на трудовые подвиги. Именно эта мысль и является ключевой: человек может умереть, однако память о нем будет сохранена его современниками и передана следующим поколениям. Этот пример показывает, что яркие личности, в том числе и политические деятели, изменившие жизни миллионов людей, остаются в истории и в произведениях литературы.

Однако войти в историю могут не только видные политики, но и люди, прославившиеся своими подвигами, достижениями, а также выдающимися личностными качествами. В пример могу привести героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» — Алексея Маресьева. Сюжет основан на реальных событиях — истории Советского летчика. Автор в своей повести говорит о судьбе военного, получившего серьезную травму ног вследствие падения его подбитого самолета. Маресьев назван «настоящим человеком» неспроста: его воля и непоколебимая вера в лучшее были настолько сильны, что он смог выдержать все испытания на пути к своей цели — возвращению в авиацию. Алексею ампутировали ступни ног, но он все еще верил в себя и продолжал делать гимнастику, заново учился ходить на протезах. В результате он добился своего и вернулся в военное дело, доказав всем, что он способен на многое. История летчика поучительная и поистине жизнеутверждающая. Этот пример показывает, что история хранит в себе память о тех людях, чьи подвиги могут вдохновлять других.

Подводя итог вышесказанному, хочу добавить, что личности, вошедшие в историю, как правило, являются выдающимися. Память о них должна быть сохранена для будущих поколений, чтобы потомки могли перенять драгоценный опыт своих предков и усвоить важные жизненные уроки.