Какие личности остаются в истории? Аргументы А. Дюма «Королева Марго», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самым дорогим в нашей жизни является наша память, эмоции и знания, которые нам удалось накопить в течение жизни. Именно это делает из нас тех, кто мы есть. История нашего мира, человечества, страны, нации, семьи не должна предаться забвению. Необходимо помнить прошлое, так как это является важнейшим свойством бытия, основой нравственности и морали и народных ценностей. Сохраняя знания о минувших событиях, мы накапливаем бесценный багаж для будущих поколений.

Мы не должны забывать о победах, проигрышах, великих деяниях и ошибках, ведь основываясь на этих знаниях, мы творим настоящее и улучшаем будущее. Многие талантливые и отважные люди оставили след в истории, чьи образы восхищают нас до сих пор.

Особенно ярко сказанное выше отражается в произведении Александра Дюма «Королева Марго». Писатель посвети свой роман яркой личности — Генриху Наваррскому, который привёл к власти свою семью. Он был невероятно умным, смелым и хитрым человеком, хорошо разбирался в политике, обладал уникальной способностью властвовать, был расчётлив, умён и умел манипулировать умными и полезными для него людьми, тем самом привёл свой народ к победе и процветанию. Но вопреки всем порокам он остаётся добрым, отзывчивым, любящим и дружелюбным человеком. Эти качества в исторической личности понравились автору и он увековечил образ этого великого деятеля, как и многое другие историки Франции, признавшие его значимость в становлении страны.

Продолжая рассуждать над этим непростым вопросом, вспоминаю произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главным героем произведения является герой Великой Отечественной войны — Алексей Мересьев. Во время воздушного боя его самолёт был сбит и упал в тайгу на территорию противника. Лётчик потерял обе ноги, но не сдался и несколько недель полз по морозу к советской армии, превозмогая боль, голод и холод. В госпитале пилоту ампутировали обе ноги и приговорили ему отказаться от полётов. Но, когда Алесей поправился, он раздобыл протезы, научился заново ходить, танцевать и в конце концов добился того, чтобы его снова пустили за штурвал. Мересьев навсегда останется в истории, как человек мужественный и самоотверженный, который дал себе шанс на новую жизнь, преодолел все преграды и стал настоящей легендой для тех, кто о нём слышал.

Таким образом, человек практически бессмертен. В наших сердцах всегда должны оставаться герои, ведь их судьбы ещё раз доказываю, что всё возможно в этом мире. Даже если мы умираем, то мы продолжаем жить в памяти близких нам людей. Мне бы хотелось выразить уверенность в том, что мы, юные читатели, правильно расставим приоритеты в жизни, не забывая о том, что мир зиждется на простых и в то же время вечных вещах, порой неподвластных времени и скрытых в рутине повседневности. И в этой связи рефреном звучат слова Наполеона Бонапарта: «Слава преходяща; забвение вечно».