Какие личности остаются в истории? Аргументы М. В. Ломоносов «Оде восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большое количество людей своими действиями и поступками оказало влияние на историю как одного города или государства, так и человечества в целом. Кто-то специально стремится к славе и хочет, чтобы человечество всегда помнило его, в то время как другие совершают бескорыстные поступки во благо человечества, тем самым завоёвывая любовь и признание народа, навсегда оставаясь в памяти людей. Так какие же на самом деле личности остаются в истории?

Конечно, история всегда помнит великих правителей так как они оказывают большое влияние на развитие страны в ту или иную эпоху.

Каждый из них остаётся в истории, однако не каждого любит вспоминать народ. Например, М. В. Ломоносов в «Оде восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» воспевает начало правления Елисаветы Петровны. Он говорит о переменах, происходящих в период её правления, о том, какое благотворное влияние они оказали на государство. Также поэт упоминает и то, как к императрице относился народ: люди ликовали, радуясь переменам, которые принесла Елисавета. В то же время, люди помнят и Петра, который правил до Елисаветы, однако его не вспоминают с такой теплотой, так как в первую очередь он обеспечивал благо государства, а не народа. Этот пример показывает, что каждый государь остаётся в истории, но не о каждом воспоминания хорошие.

Однако, не обязательно быть правителем, чтобы остаться в памяти людей. Даже обычный человек своими действиями способен завоевать всеобщее признание и любовь, и тем самым навсегда остаться в истории. Так, в «Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевой говорит об Алексее Мересьеве. Мужчина, несмотря на то что из-за крушения самолёта ему пришлось находиться зимой в лесу в течение 18 дней и пережить ампутацию ног, после реабилитации продолжил управлять самолётом и воевать во благо своей страны. Его поступок по праву является подвигом, так как не каждый готов бороться за свою страну и за свой народ до конца, преодолевая все сложности. Именно поэтому Алексей Мересьев является не только народным героем, но и героем страны, тем самым навсегда оставив след в истории. Такую личность будут помнить всегда, потому что его подвиг несомненно восхищает. Этот пример помогает убедиться в том, что каждый человек может остаться в истории благодаря своим поступкам.

Выдающаяся личность — это та личность, которая смогла в той или иной степени повлиять на сознание людей или кардинально изменить окружающий их мир. Именно такая личность остаётся в исторической памяти человечества. Но важно и то, как именно эту личность будут помнить, так как добрые поступки, совершённые на благо народа, будут жить не только в истории, но и в сердцах людей.