Чем путешествия обогащают личность? Аргументы из Грибоедов Горе от ума, Сент-Экзюпери Маленький принц (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом - чем путешествия обогащают личность? В путешествии перед человеком появляются новые места, новые люди. Он сталкивается с новыми взглядами других людей. На каждой территории есть своя нация, менталитет, обычаи и нравы, которые будут в новинку для приезжего человека. Не смотря на это, путешественник может подчерпнуть для себя много новых знаний и измениться. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

К теме путешествий обращается А. С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". В начале пьесы мы узнаем, что Александр Чацкий возвратился в Москву после 3 лет "странствий по свету". Странствия повлияли на его личность. В отличие от представителей "фамусовского" общества, Александр являет собой свободомыслящего человека, либерала и вольнодумца.

Он презирает сложившиеся в обществе "фамусовцев" устои - чинопочитание, лицемерие. Также следует отметить, что Александр Андреевич является членом Английского клуба, в котором состоят богатые, знатные дворяне. Этим автор показывает, как путешествия по свету повлияли на личность Чацкого, обогатили его внутренний мир.

К этой же теме обращается Антуан де Сент-Экзюпери в произведении "Маленький принц". Перед нами предстает герой, который во время своих странствий по другим планетам понимает множество важных вещей. Змея обещает помочь ему в трудную минуту, а Лис учит героя дружить, помогает ему разобраться в себе. Этим автор показывает, как во время путешествия у Маленького принца меняется мировосприятие, он меняется сам внутренне и возвращается на свою планету уже несколько иным человеком. Эти путешествия помогают принцу понять, что для него действительно важно и к чему стоит стремиться. Он понимает, что необходимо думать сердцем и быть добрым и ответственным человеком, не забывая о своих близких.

Таким образом, в путешествии можно открыть что-то новое для себя и измениться. Встретиться с такими людьми, существами или обстоятельствами, которых мы никогда бы не повстречали, сидя на одном месте - дома. И именно путешествия открывают нам новые стороны нашего мира и обогащают наш внутренний мир.