Чем путешествия обогащают личность? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во время путешествий человек получает новые знания, знакомства с новыми людьми, незабываемые впечатления и необходимый жизненный опыт. Именно расширение кругозора способствует развитию и обогащению личности.

Обратимся к произведению М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Во время путешествия послушник получает жизненный опыт и закаляет свой характер через испытания и препятствия. Мцыри тосковал в монастыре и часто смотрел в окно на манящую природу Кавказа.

Он сбежал в дикий лес и наконец ощутил счастье. Жизнь Мцыри существенно поменялась: монастырская несвобода сменилась возможностью гулять там, где ему хотелось, встречаться с различными опасностями и препятствиями. Например, он столкнулся один ан один с диким лесным барсом и смог его одолеть. Испытания, с которыми сталкивался Мцыри, не ломали его, а, наоборот, закаляли его характер. За тот короткий промежуток времени, который он был на свободе, Мцыри испытал истинное счастье. Кратковременная воля для него оказалась намного важнее, чем долгие годы жизни в заточении. Таким образом, Мцыри за свое кратковременное путешествие получил незабываемые эмоции, жизненный опыт и знания о внешнем мире.

Другим примером является произведение А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Таким образом, он получил много новой информации о жизни простых жителей, узнал мир лучше, с другой, неизвестной ему стороны.

Путешествия играют большую роль в нашей жизни. С их помощью люди получают новые знания, расширяют свой кругозор и узнают мир лучше. Безусловно, путешествуя, люди получают незабываемые впечатления и эмоции, знакомятся с новыми интересными людьми, именно с помощью этого человек обогащается духовно.