Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершив какое-либо действие, мы после анализируем его: правильно ли мы поступили или нет. Мысль о возможном ином исходе событий, бывает, мучает нас и заставляют посмотреть на свою жизнь по-другому. Принимая эти факты и ища новые способы решений, мы движемся вперёд и растём в плане наших нравственных качеств. Поэтому необходимость выбора справедливо обусловлена.

Решения стоит принимать осмысленно и взвешенно. От них зависит дальнейший ход событий. Вне зависимости от обстоятельств нужно всегда предугадывать заранее те последствия, к которым они могут нас привести.

Алексей Кириллович Вронский, один из основных лиц романа Л.

Н. Толстого «Анна Каренина», в молодости представлен нам как человек легкомысленный и вместе с тем достаточно честолюбивый. Никогда не хотел он заметить чувства и переживания других и с лёгкостью предавался любимым развлечениям. Желая обратить на себя внимание света, герой начинает ухаживать за замужней дамой, известной в высоких кругах за своё изящество и манеры, Анной Карениной. Его так же, как и его возлюбленную, невольно затягивает в этот водоворот страсти и грехоподобных чувств, полностью уничтожающих прежнюю добрую их репутацию в обществе и лишая тем их возможности повернуть что-либо вспять. Выбор, сделанный Вронским в момент его встречи с Карениной, оборотился для него трагедией именно потому, что он не захотел отступить и оставить бедную женщину в покое, а наоборот, ещё более поддавался своему влечению.

Эта история может послужить нам примером того, что не всякий выбор может быть поправим после его совершения. Прежде всего лучше обдумать, а потом действовать, чем в ином случае жалеть всю оставшуюся жизнь.

Говоря о характере принимаемых нами решений, нельзя не упомянуть и о том, что именно они являются неким показателем развития в человеке моральных устоев. Проанализировав поступок с точки зрения нравственных правил, можно понять, какое мировоззрение сложилось у человека на данный период времени.

Обратимся к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» с тем, чтобы проследить, как автор, ставя своего героя перед непростым выбором, раскрывает его душу и внутренние переживания. Пленный мальчик был на чужой стороне оставлен один без семьи, без дома, без Родины. Его согласился приютить местный монах, однако сердце героя ни за что не хотело привыкнуть к новому окружению. Здесь он «видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, а у себя не находил не только милых душ — могил!». Таким образом в душе Мцыри зарождается неравная борьба: мучительное и губительное желание увидеть и почувствовать родной край и сознание спокойной и доброй жизни в монастыре сталкиваются друг с другом. Поэтому побег, на который всё-таки решается сердце героя, свидетельствует о его огромной силе воли, о храбрости перед неизвестностью, о бесстрашии и крепости духа, который не дал ему сойти с ума вдали от Родины.

Выбор, который ставит перед своим героем автор, может многое рассказать о характере и складе души его. Такое испытание более полно раскрывает внутренний мир Мцыри.

В заключение скажу, что принимать решения нелегко, но необходимо. Совершая ошибки на своём жизненном пути, мы так растём и развиваем в себе все скрытые наши наилучшие качества. Тем не менее сделанный необдуманно выбор способен привести к непредсказуемым последствиям, показав человека с его худшей стороны.