Кто является героем для молодёжи? Аргумент А. Борзенко «Пасха» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого поколения людей было своё представление о героях. В первобытном обществе это были охотники, убившие мамонта, в средние века ими считались рыцари, в годы Великой Отечественной войны — все те, кто бесстрашно сражался на фронте или, не жалея себя, трудился в тылу. Но кого же считает героем современная молодежь?

Герой — это человек исключительной смелости и доблести, либо одно из главных действующих лиц литературного произведения. Я считаю, что героем можно назвать человека, который, невзирая на опасность, перебарывая свой страх, рискует своей жизнью ради спасения тех, кто в этом нуждается.

Подтверждением моей точки зрения может служить пример из русской литературы.

Обратимся к рассказу Алексея Борзенко "Пасха". Во время Первой чеченской войны главный герой произведения Сергей оказался в плену боевиков. Он не согласился на их требования вступить в их группировку и расстрелять своего соотечественника. Тогда обоих молодых людей решили распять на крестах. Превозмогая адскую боль от вбитых в руки и ноги гвоздей, Сергей не стал мириться со своим положением. Видя приближение русской армии, он старался им помочь, как мог: попросил избавить от мучений паренька Никиту, пристрелив его, направлял солдат в обход минного поля. Его пытались спасти, но измученный организм не выдержал, пулеметчик скончался героем. Писатель подводит читателя к выводу о том, что героями были не только великие полководцы, но и обычные солдаты, искренне любящие свою Родину.

В заключение хочу подчеркнуть, что молодежь видит героев в обычных людях, добившихся цели или литературных персонажей. Не зря говорил Джаред Лето: "Настоящий герой тот, кто встаёт, даже когда не может".