Каким литературным героем я хотел бы быть? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской литературе есть множество интересных героев. Это и эгоист Евгений Онегин, и деловой человек Чичиков, и ленивый Обломов с доброй душой. Если бы меня спросили: "Каким литературным героем я себя воображаю?", я бы ответила: Чацким. Почему же именно этот персонаж? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, кто же такой Александр Андреич Чацкий?

Чацкий — помещик, который воспитывался в доме Фамусова из-за смерти своего отца. С детства он дружил с Софьей, дочерью Фамусова: "Да, с Чацким, правда / Мы воспитаны росли".

У Чацкого есть интерес к образованию, он поддерживает все новые идеи, поэтому, закончив обучение в Москве, уезжает заграницу: "Охота странствовать напала на него".

Однако по приезду в родной дом, главный герой не находит в близких людях понимания и поддержки, никто не разделяет его интересы. Вступая в конфликт с обществом, он выказывает черты, которые мне импонируют: свободомыслие и борьба за правду. Чацкий не может стерпеть фамусовское общество, потому что люди, входящие в него перестали развиваться. Смысл их жизни состоит в трех обязательных ритуалах: рождении (и последующем крещении), женитьбе и смерти (с похоронами).

Чацкий же является сторонником прогресса. Справедливое обличение пороков общества — вот за что мне нравится этот герой. Он не будет раболепствовать, как Молчалин, Чацкий выскажет свое мнение и будет бороться за истину.

Ещё одна черта Александра Андреича — независимость. Он полностью противопоставлен Молчалину, который говорит ему: "Ведь надобно ж зависеть от других". Главный герой будет добиваться всего своим трудом. Путь Молчалина по достижению благ — лицемерие и услужливость — ему не подходит. Я тоже считаю, что всего нужно добиваться своими силами.

Чацкий — прежде всего сильная личность. Он не позволит помыкать собой: когда его назвали сумасшедшим, он оскорбился и уехал навсегда из необразованной Москвы.

У Чацкого есть и не очень хорошее качество — навязывание собственных идей всем окружающим и представление их как единственно верных. Я нахожу такую же черту характера и в себе, но если я борюсь с её проявлениями, то Чацкий даже не осознает своего порока. Если бы главный герой не начал разговор о политике, возможно, он мог бы избежать конфликтов с фамусовским обществом, но герой был поражён, неизменившейся за годы его отсутствия, Москвой. Его желание открыть людям глаза а правду мне близко.

Чацкий — отлично продуманный персонаж. Наличие как хороших, так и плохих качеств делает его похожим на реального человека. Я хотела бы быть Чацким, потому что он — волевая, сильная, независимая от общественного мнения, личность. Для меня, как и для главного героя комедии "Горе от ума" важны прогресс, наука и честность.