Какого человека можно назвать героем? Аргумент В. М. Гаршин «Сигнал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький говорил: "В жизни всегда есть место подвигам!". Как известно, подвиги совершают герои. Так кто же такой герой? Герой — это человек, способный на спасение чужих жизней, человек, который готов признать свои ошибки. Получается, что есть два, абсолютно разных типа героев. Первый готов на самопожертвование, а второй готов переосмыслить действия и помочь себе, признавая собственные ошибки. Наверное, стоит выделить из них кого-то, но это невозможно. Отмечая одного, мы можем не заметить, насколько хорош другой. Именно поэтому я считаю, что любого героя можно назвать таковым, ведь герои для того и названы героями, чтобы их нельзя было сравнить — они равноценны и равнозначны.

И для доказательства своих слов я хочу обратиться к рассказу В. М. Гаршина "Сигнал".

Автор произведения рассказывает читателю о Семёне Иванове — человеке, который прошёл войну, человеке, который потерял сына, человеке, который вместе со своей женой нашел счастье в будочке на железной дороге. Работа там была несложная, поэтому ему нравилось жить там. Семён дружил со своим соседом- будочником, который был совсем другим по своим убеждениям. Василий был уверен в том, что часть зарплаты уходит в карман чиновников, которые таким способом воруют миллионы. К тому же, ведут они себя по-хамски, им не стыдно ударить обычного работягу. Не желая мириться с этим, Спиридонов решается на диверсию на железнодорожных путях. Как-то вечером он, вооружившись ломом, пошел к рельсам и разворатил их. В это же время неподалеку бродил Семён, который, услышав странные звуки, побежал посмотреть, что происходит. Увидев Иванова, Василий скрылся. Рельсы были испорчены и без инструментов починить их было невозможно. Семён сначала побежал к своей будке, но потом понял, что шестичасовой пассажирский поезд вот-вот приедет, поэтому вернулся назад, схватил палку, намотал на неё платок, достал из кармана нож и резким движением раскровил руку, тем самым окрасив ткань. Он знал, что состав остановит только красный флаг. Семён не рассчитал силу удара, поэтому начал терять сознание, опуская "сигнал" из рук. Но флаг тут же подхватил Спиридонов и высоко-высоко поднял его. Поезд был остановлен, из вагонов вышли люди и столпились над Семёном, а Василий честно признался в том, что это он испортил рельсы и потребовал, чтобы его арестовали. Он могу убить не только чиновников, которые были в составе, но ещё и детей- много жизней. И друга. Автор показывает двух абсолютно разных героев: один спас жизни людей, а другой осознал свою большую ошибку. Да, именно признал и осознал, ведь если бы это было не так, то Василий просто убежал бы и дал делу завершиться. Для В. М. Гаршина оба персонажи- настоящие герои.

Подводя итог, стоит отметить, что герои бывают разные, но каждого из них можно по праву назвать таковым, ведь спасение чужой жизни, или признание своих ошибок — есть одно и то же, есть подвиг, есть поступок, который достоин уважения.