В чём сильные и слабые стороны современной молодёжи? Аргумент Е. Водолазкин «Авиатор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое поколение имеет особенности, отличающие их от тех, кто жил давно или намного старше. Современная молодёжь тоже особенная. Ей присущи свобода и деловая хватка. Молодые люди не возводят особых церемоний вокруг своих отношений, по сравнению с людьми старшего поколения. Они ценят своё время и стараются провести его максимально полезно и продуктивно. Это и сила, и слабость. Эти качества двигают прогресс вперед, но могут оставлять нравственность позади.

Когда говоришь об описании современного поколения, невозможно не обратиться к роману «Авиатор» Евгения Водолазкина.

Его главный герой, выросший в прошлом веке, волею судьбы оказался в современном мире. Через его сравнительные наблюдения можно сделать выводы о пользе качеств современной молодежи. Например, Валентина, девушка, которая подрабатывает при главном герое медсестрой и учится в аспирантуре. Она спокойно ложилась на кровать больного по его просьбе. Мы замечаем, что и с врачом она общается довольно близко. Потом оказывается, что она замужем, есть один ребёнок, и она снова беременна. По словам героев, мы понимаем, что её муж не уверен в своей причастности к этой беременности. Главный герой удивляется от такой ситуации. Эта свобода отношений, прикосновений, обращений между мужчиной и женщиной ему не понятна, так как это показатель безнравственности. Но есть ещё Настя — жена главного героя. Она уже не невинна. В её характере присутствует прагматизм: Настя почти меркантильно уговаривает мужа участвовать в рекламах. Но при этом она сочетает в себе практичность и самоотверженность, здравый расчет и искреннюю эмоциональность. Эти свойства составляют её силу и особенность, как представителя современного молодого поколения.

Свобода взаимоотношений, деловитость, на первый взгляд являются слабыми сторонами современной молодежи, так как они означают упадок нравственных идеалов. Однако человек — существо парадоксальное, поэтому может обладать противоречивыми качествами: расчетливый и справедливый, простой в общении и добрый, практичный и заботливый. И тогда сладость становится силой.