Как обрести счастье? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет быть счастливым. Но, к сожалению, этого бывает трудно достичь. Человек может быть здоров, успешен, богат, но внутри чувствовать пустоту. Как же обрести счастье? Я считаю, что счастье не заключается в материальных ценностях, это внутренняя гармония с самим собой. Человека делают счастливым доброта, любовь, забота. Многие произведения поднимают проблему о приобретении счастья. Чтобы доказать свои слова, приведу два примера из русской литературы.

В первую очередь я хочу обратиться к произведению И.

А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич жил скучной, нудной жизнью. Он целыми днями лежал на диване, постоянно откладывал свою работы и ни к чему не стремился. Обломов был несчастливым человеком, пока в его жизни не появилась Ольга. Её пение полностью пленило Обломова. Он влюбился в эту прекрасную женщину. Жизнь Ильи Ильича заиграла новыми красками: он начал читать, ходить на светские мероприятия, гулять с Ольгой целыми днями, вместо того, чтобы лежать на диване. Любовь к Ильинской подарила Обломову новую жизнь. Любовь сделала его счастливым человеком.

В произведении Дмитрия Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" автор пишет, что счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливых других. Я согласна с этим высказыванием. Счастье — это, прежде всего, глубокая любовь к людям. А когда мы любим, мы стремимся совершать добрые поступки. Дмитрий Лихачев писал, что добро — это счастье всех людей. Тот человек, который умеет заботиться о других, обладает огромной душой, которая будет согревать в трудные моменты. Это и есть настоящее счастье.

В заключение хочу добавить, что счастье не заключается в материальных ценностях. Это кратковременное удовольствие. Человек будет зависит от других и завидовать им.

Чтобы обрести настоящее счастье, нужно воспитывать в себе нравственные ценности. Научиться любить себя и других людей.