Путешествие — способ познания себя и мира аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие — это дорога, смена пейзажей, впечатлений. Это встречи и расставания. Это движение, которое сродни самой жизни. Кто-то отправляется в путь, чтобы получить представление о мире, а кто-то — чтобы разобраться в себе, так как потерялся в жизненном круговороте. Для таких людей путешествие связано с попыткой сбежать от проблем и в другой обстановке проанализировать причины своих неудач. Знакомство с новыми людьми и общение с ними предполагает реализацию собственного «я».

Для чего я живу? Нужно ли себя менять? Что для этого сделать? Какие цели и задачи перед собой поставить? Такие вопросы задаёт себе человек в дороге. Путешествие становится для многих способом познания мира и себя. Для доказательства этого утверждения обратимся к литературе.

Так, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» проводится мысль о том, что, путешествуя, меняя обстановку, думающий человек ищет приложения своим силам, таланту и уму. Григорий Александрович Печорин, представитель высшего света, покинул Петербург в связи «с какими-то похождениями». В разговоре с Грушницким он говорит о петербургском обществе: «Мой друг, мне и нездешнее ужасно надоело». Служба на Кавказе в чине прапорщика – это передвижения из одного места в другое. То он в Пятигорске скучает среди представителей водяного общества, с отвращением отмечая их мелочность, отсутствие у них высоких стремлений и элементарной порядочности. То в «самом скверном» приморском городишке под названием Тамань нарушает покой мирных контрабандистов. То, служа в крепости с Максим Максимычем, пытается испытать остроту чувства, увлёкшись черкешенкой Бэлой. Но его любовь к «дикарке» быстро проходит, наскучив, как и любовь светских красавиц. То он догоняет Веру, осознавая, что с её отъездом теряет самого дорогого, любящего его человека. Герой мечется по жизни, но так и не находит себя, не видит цели собственного существования. Печорин пишет в «Журнале»: «Пробегаю в памяти всё моё прошлое и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных»… Печорин как будто бы со стороны наблюдает за самим собою и, к сожалению, не может понять причины того или иного собственного поступка. Переживает, но от этого никому не становится лучше. Читатель узнаёт, что Печорин умер, возвращаясь из Персии. Для него путешествия стали своеобразной попыткой найти себя. Но он остался для всех нас «лишним человеком», так как не смог найти приложения недюжинным силам, хотя «бешено» гонялся «он за жизнью, ища её повсюду»… Для Печорина путешествия стали способом борьбы со скукой, но он не смог реализовать себя.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» поиск истины показан через два круга странствий Базарова. Главный герой в произведении дважды совершает поездки по одному и тому же маршруту: Марьино — Никольское — деревенька родителей Евгения. Эти передвижения и встречи с людьми несут в себе определённую смысловую нагрузку, помогая понять, как в душе героя назревает и совершается мировоззренческий кризис. Во время первого круга путешествий раскрываются взгляды нигилиста Базарова, когда он спорит с Павлом Петровичем. Второй круг начинается со знакомства с Одинцовой. Герой ещё раз проходит по тому же пути, но он ведёт к разочарованиям. Происходит разрыв отношений нигилиста-разночинца с семьёй Кирсановых, с Фенечкой, с Аркадием. Даже народ в лице Тимофеича вызывает у Базарова только раздражение. А Тимофеич во время встречи в Никольском только укоризненно вздыхает. Базаров понимает, что его нигилистические идеи не выдерживают проверки жизнью. Умирая, он произносит при прощании с Одинцовой романтическую фразу: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет»…Он осознаёт, что есть не физиологическое влечение мужчины к женщине, а настоящая любовь, страсть, захватывающая и глубокая. Перед лицом смерти герой чувствует себя одиноким, исчезает базаровская самоуверенность, его убеждения уступают место вечному. В Базарове пробуждается нежность к родителям. Странствия Базарова помогают ему понять заблуждения, ошибочность нигилистических взглядов.

Таким образом, чтобы разобраться в себе, нужно думать, анализировать собственные убеждения и поступки, отношения с людьми. Путешествия как нельзя лучше помогают это сделать. Они наполняют жизнь смыслом, рождают в человеке тягу к движению, изменению и самосовершенствованию. (651 слово)