Материнская любовь по тексту В. Короленко (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время есть много различных чувств человека, в том числе материнские чувства к своему ребёнку, и тема материнской любви очень актуальна в настоящее время, ведь это та любовь, которая никогда не исчезнет, останется чистой, душевной. Именно эту тему В. Короленко поднимает в своём рассказе, и раскрывает проблему самоотверженной заботы и любви матери о своем ребёнке.

Рассуждая над этой проблемой автор рассказывает о настоящем чистом подвиге матери, который произошёл на реке “мы увидели…. две горные козы… предположили, что это были мать и дочь.

Причём старшая явно руководила переправой. Вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, а животные, насторожившись, стояли на ледяном куске, подобрав в одно место свои тоненькие ножки. Наверное им было страшно, ведь их жизнь могла оборваться в любую секунду. Но, видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу”. Это показало, что старшая коза, которая является мамой отважно проходила это испытание, рисковала жизнью, ради спасения своего ребёнка, несмотря на то что они были в шаге от смерти. Это также говорит о том, что только настоящая мать будет рисковать своей жизнью, не будет бояться каких-либо препятствий, чтобы спасти своего ребёнка.

Также В. Короленко, затрагивая эту проблему показывает отважное поведение мамы, которая боролась за жизнь своего ребёнка, когда они оказались среди двух огней опасности — льдин и людей. И она не испугалась, рискнула и героично спасла себя и ребёнка. ”Когда льдина, на которой находились козы, подошла к роковому месту столкновения с берегом… умное животное, решив бороться за жизнь не побоялось нас, врагов и не задумалось ни на минуту. Она понеслась сама и направила младшую прямо к нам. И бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти”. То есть это говорит о том, что мать, когда сталкивается с опасностью, никогда не бросит своего ребёнка и сделает всё возможное, чтобы его спасти.

Таким образом точка зрения автора заключается в том, что не каждый человек способен на такие поступки, как любящая мать, которая всегда спасет своего ребёнка в различных поступках и подвигах. “Всякий ли человек сделает это при таких обстоятельствах? Всякая мать, я думаю”.

Я поддерживаю точку зрения автора и полностью с ним согласна, ведь действительно материнская любовь способна совершить великие героические поступки ради своего ребёнка. И для матери потеря ребёнка, её самой драгоценной частички равна её смерти.

Таким образом, можно сделать вывод, что материнская любовь, самоотверженная забота, чувства матери являются самыми чистыми, сильными и бескорыстными. И только мать, проявляя свои чувства, может спасти и отдать жизнь за своего ребёнка. И это чувство дано не только людям, но и животным.