На что способна материнская любовь? По тексту В. Г. Короленко (1) Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? Именно эту проблему поднимает в своём тексте русский писатель

В. Г. Короленко.

Рассуждая над проблемой, автор описывает, как он стал свидетелем переправы двух горных коз через реку, покрытую неустойчивыми льдинами. Старшая коза, которая, судя по всему, была матерью младшей, «руководила переправой». Животные перепрыгивали с одной льдины на другую, они дрожали от страха, но продолжали двигаться вперёд.

Короленко предположил, что на берегу, на котором остановился автор, у коз было больше шансов выжить. Старшая знала это и продолжала вести свою дочь за собой. В итоге животные смогли переправиться с одного берега на другой. Поведение старшей козы показывает, что материнская любовь заставляет мать рисковать своей жизнью ради благосостояния ребёнка.

Описывая поведение животных после удачной переправы, автор приводит другой пример. Короленко и его спутники, расположившиеся на мысу, заслоняли козам проход. Старшая коза решила бороться за свою жизнь и за жизнь своего ребёнка до конца. Она бесстрашно повела за собой младшую прямо к людям. Заслоняя своим телом дочь, она пробежала мимо охотничьей собаки так близко, что коснулась своим боком шерсти пса. Решительность старшей козы в момент опасности говорит о том, что мать готова пожертвовать собой ради жизни ребёнка.

Оба пример, дополняя друг друга, демонстрируют, что материнская любовь может заставить человека или другое существо проявлять такие положительные качества, как бесстрашие и решительность.

Позиция автора мне ясна. Автор убеждает нас в том, что материнская любовь способна раскрыть такие качества личности, как самоотверженность и смелость.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Многие русские писатели обращались к теме материнской любви. Например, Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». В произведении Достоевского тема материнской любви раскрыта с помощью образа матери Родиона Раскольникова, Пульхерии Александровны. Женщина очень любила своих детей и старалась при любой возможности помогать Родиону материально. Пульхерия Александровна занималась вязанием, чтобы заработать деньги не только для себя и для Дуни, но ещё и для того, чтобы помочь деньгами Родиону. Когда Раскольникова отправили на каторгу, женщина так сильно переживала за своего сына, что заболела и умерла.